Четверг, 16 августа 2018, 18:521534434778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Православные христиане сегодня, 12 июля празднуют Память первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день у верующих заканчивается летний Петров пост. 
 

Звание первоверховных апостолы получили, так как именно они являются величайшими проповедниками учения Христа, основателями христианской религии.

Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, "учителя среди учителей", Петр и Павел были казнены в Риме.

Согласно церковному преданию, Святые первоверховные апостолы Петр и Павел,
приняли святое мученичество в один день – 12 июля (29 июня). Павел был обезглавлен, а Петр - распят.

Пётр для верующих стал символом церковной иерархии, с её упорядоченностью и дисциплиной, Павел - символом "свободного" христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил.

Кстати в народе об этом дне говорят: "Пётр-Павел час убавил, но жару прибавил". Считается, что тот, кто на Петров день увидит восход солнца, будет наделён особой силой. Яркие лучи, переливающиеся разными цветами радуги, вольются в само нутро человека и осветят его. Красный огонёк даст здоровье, красоту, зелёный – весёлость, беззаботность, молодость, белый – чистоту, жёлтый – огонь, тепло.

Боле того на Руси День Петра и Павла отмечался и как праздник рыбаков, поскольку сам апостол Петр был тоже рыбаком, и именно во время ловли рыбы он увидел Христа.

Апостол Пётр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привёл его ко Христу.

Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Пётр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Своё троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Пётр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Пётр каждое утро при крике петуха вспоминал своё малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.

Апостол Пётр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере ещё 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их.

Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей.

Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому, сразу же после окончания своего воспитания и образования, он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой.

Господь, усмотревший в нем "сосуд избранный Себе", на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Приведённый под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещён Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.

Ярость иудеев, возмущённых его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами.

Вскоре после возвращения из Иерусалима - по повелению Духа Святого - Савл вместе с Варнавой отправился в своё первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. В 51 году святой Павел принял участие в Апостольском Соборе в Иерусалиме, где горячо восставал против необходимости для язычников, ставших христианами, соблюдать обряды Моисеева закона.

Вернувшись в Антиохию, апостол Павел в сопровождении Силы предпринял второе апостольское путешествие. Потом святой Павел отправился в Иерусалим, посетив по пути Ефес и Кесарию, а из Иерусалима прибыл в Антиохию. После недолгого пребывания в Антиохии апостол Павел предпринял третье апостольское путешествие (56-58 гг.).

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: