Вторник, 23 октября 2018, 04:591540259948 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2009 году Европейский Союз не подпишет с Украиной договора о зоне свободной торговле, поскольку для этого не выполнены условия.

Об этом сказал глава Представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера на заседании Донецкого филиала Европейской Бизнес Ассоциации.

Ж. Тейшера исключает также, что договор может быть подписан без «торгового компонента», о чем Украина предложила несколько дней назад. «Я думаю, что это будет невозможно. Мандат Европейской комиссии требует для обсуждения полного пакета документов, и мы не имеем права рассматривать документы в отрыве друг от друга», - отметил Представительства ЕК.

Он посетовал, что «бизнес-климат в Украине и инвестиционный климат далек от идеального, и не благосклонен ни к бизнесу, ни к инвесторам» даже при том, что по всей Украине существует «широкая поддержка евроинтеграционным целям и со стороны власти, и со стороны населения».

«Для свободного экспорта нужно производить товары по стандартам ЕС, однако Украина выполнить это требование пока не может… Возможно, сталь, которую вы производите, соответствует стандартам Евросоюза, однако, если говорить о сельскохозяйственной продукции, то вы не способны ее экспортировать», - указал Ж. Тейшера.

В частности, он сожалеет, что «в сельском хозяйстве Украины не произошло никаких изменений, чтобы превратить эту отрасль в сельско-индустриальную, и отрасль оказалась более уязвимой в нынешней ситуации».

Ж. Тейшера подчеркнул, что «одна из задач договора – обеспечить Украине конкуренцию, которая основана на правилах». «Эти правила нужно внедрять, и для нас важно, сможет ли Украина это сделать», - отметил он.

Тем не менее, он убежден, что Украина может достичь прогресса в евроинтеграционных устремлениях, поскольку основные политические силы, правительство и парламент высказывают в этом единые позиции. «Но для достижения этих целей необходимо сотрудничество всех ветвей власти – президента, премьер-министра и парламента», - указал глава Представительства ЕК.

«Да, у руководства Украины есть желание ассоциироваться с Европейским Союзом, очень много было сделано в других отраслях, инициированы новые реформы… Однако политическая энергия была потрачена на борьбу друг с другом, а не на общие усилия по достижению единого результата», - напомнил Ж. Тейшера.

Он считает, что «если в Украине нет стабильности и желания лидеров страны внедрять процесс реформ, это касается не Евросоюза, это касается самой Украины», хотя Евросоюз всегда хочет видеть Украину «стабильной и процветающей страной».

Ж. Тейшера высказал предположение, что обсуждение документов по зоне свободной торговли займет еще один год. «Но мы здесь не торопимся, поскольку уверены, что именно Украине необходим этот документ и Украина должна быть заинтересована в подписании этого документа, поскольку он содержит перечень реформ, которые необходимы стране», - сказал глава Представительства ЕК.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: