Пятница, 21 сентября 2018, 10:471537516029 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня, 7 июля, день Ивана Купалы - народный языческий праздник, отмечаемый в Украине, России и Белоруссии в дни летнего солнцестояния. Этот праздник называют также Иванов день. 

Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу плодородия Купале. 

Надо отметить, что день Ивана Купалы празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Однако этот день многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). 

Иванов день наполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами. 

В частности, купаться в Иванов день - обычай всенародный. Однако некоторые крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который не терпит, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.  

Более того, Ивана Купало описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов. С образом этого божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили собой, утопившись. 

В этот праздник также, по народным поверьям, вода может "дружить" с огнем, и их союз считается природной силой. Поэтому главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки. 

Также, по поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие. 

Кроме того, этот день связан и с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки". 

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Считается, что папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным, слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. 

Кстати, в Латвии этот праздник до сих пор является наиболее почитаемым и всенародным после Рождества и Нового Года. Здесь его называют "Лиго" или "Янов день".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: