Четверг, 18 октября 2018, 18:561539878214 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правозащитная организация «Донецкий Мемориал» сделала заявление относительно роста неоправданного насилия в отношении осужденных в учреждениях исполнения наказаний в Украине, сообщает «Тюремный портал».

В заявлении отмечается, что за последнее время заметно выросло количество сообщений, которые поступают в «Донецкий мемориал» о чрезвычайных событиях в учреждениях уголовно-исполнительной службы Украины. Особенно много сообщений поступает о проведении так называемых обысков. Эти обыски проводят бойцы в масках, которые при этом часто ведут себя грубо, немотивированно применяют силу. Вместе с тем почти невозможно доказать, что применение силы является неспровоцированным или чрезмерным.

Немало поступает сообщений о случаях запугивания отдельных осужденных, об угрозах им и их родственникам. Участились сообщения о случаях суицида, относительно которых есть очень серьезные сомнения, на самом ли деле осужденный ушел из жизни добровольно.

Во всех случаях чрезвычайных событий Департамент по вопросам исполнения наказаний Украины утверждает, что действия работников ведомства были оправданы и совершались в пределах закона. При этом представители общественности, особенно правозащитных организаций, почти никогда не привлекаются к проверке случаев насилия в отношении заключенных.

Значительный рост в стране применения насилия и угроз к осужденным со стороны администрации учреждений исполнения наказаний отражает общую тенденцию по физическому и психологическому давлению на осужденных, считает «Донецкий мемориал».

По мнению организации, всплеск насилия относительно осужденных связан с ожидающимся визитом в Украину делегации Европейского Комитета по предотвращению пыток. Руководство Департамента по вопросам исполнения наказаний Украины старается путем угроз и демонстрации своевольного насилия взять на испуг осужденных, только бы они не жаловались и даже не имели мысли пожаловаться, убеждены в «Донецком мемориале».

В организации высказывают надежду, что Европейский Комитет по предотвращению пыток примет во внимание высказанные в заявлении «Донецкого мемориала» предостережения о многочисленных сообщениях о запугивании узников в контексте ожидаемого визита Комитета в Украину, а также информацию о наличии или отсутствии любой реакции государственных структур, прежде всего Департамента по вопросам исполнения наказаний Украины, на это заявление.

«Обращаем внимание Президента Украины, Генеральной прокуратуры Украины, народных депутатов, Минюста, Уполномоченного по правам человека на усиление опасной и недопустимой с точки зрения международных стандартов обращения с заключенными практики применения насилия в учреждениях исполнения наказаний.

Мы считаем чрезвычайно актуальной потребность в создании в Украине независимого инспекционного органа, полномочного осуществлять мониторинг соблюдения прав осужденных в учреждениях исполнения наказаний. Мы считаем недопустимым равнодушие Департамента по вопросам исполнения наказаний Украины и других государственных структур к созданию такого инспекционного органа», – подчеркивается в заявлении.

«Донецкий мемориал» призывает руководство Департамента по вопросам исполнения наказаний Украины немедленно прекратить практику применения неоправданного и немотивированного насилия относительно осужденных, привлекать к ответственности лиц, которые применяют такую практику, объективно относиться к проверке сообщений о случаях насилия относительно осужденных.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: