Вверх

Сокращение государственных заказов на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров, а также одновременная ликвидация ВУЗов и их филиалов ведет к лишению граждан Украины возможности получить высшее образование. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава Всеукраинского молодежного объединения "Молодежь - надежда Украины" Вадим Гладчук.

 «Идет тенденция по уничтожению системы высшего образования Украины. В государственных ВУЗах сокращается набор на бюджет, а частные ВУЗы ликвидируются. То есть скоро очень мало граждан Украины будут иметь доступ к получению высшего образования. Таким образом, Украина не будет иметь возможности конкурировать на международном рынке труда», - сказал В.Гладчук.

 Как сообщил В.Гладчук, в течение двух последних лет в Украине было ликвидировано более ста высших учебных заведений и их филиалов, кроме того, правительство сократило государственный заказ на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году на 10%.

 Что касается учебных ВУЗов, то в качестве примера В.Гладчук привел лишение лицензии филиалов Европейского университета без проведения каких-либо проверок и ревизий. Виновным В.Гладчук называет министерство образования и Государственную инспекцию частных заведений, а именно возглавляющего инспекцию Александра Бурлакова.

 «От преподавателей Европейского университета я узнал, что сейчас буквально начался террор по отношению к ряду учебных заведений. И разговор стоит так: или вы платите по 100 тыс.долл., или мы будем их закрывать», - сказал В.Гладчук.

 Он также сообщил, что на следующей неделе планируется проведение акции протеста возле министерства образования и науки студентов уже ликвидированных ВУЗов и филиалов, а также тех учреждений, которым грозит лишение лицензии или ликвидация.

 «Окна бить не будем, хотя очень много студентов хотели забросать министерство помидорами или яйцами. Но мы будем проводить акцию протеста мирным способом. Сожжем пугало Бурлакова, одновременно обратимся к правоохранительным органам, чтобы они проверили, сколько было украдено бюджетных средств за время его пребывания на должности руководителя бухгалтерии министерства», – сказал В.Гладчук.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: