Вверх

Увеличение, в связи с кризисом, количества палаточных городков на Белосарайской косе грозит замусориванием заказника Белосарайская коса. Об этом журналистам в ходе состоявшегося в понедельник  выездного заседания донецкого пресс-клуба заявил председатель экологической организации «Чистый берег» Юлиан Михайлов.

«В июне мы уже вывезли два полных тракторных прицепа с мусором, но по своему семилетнему опыту работы на косе знаю, что самое худшее впереди, в июле поток отдыхающих увеличится в разы», - сказал эколог.

В понедельник  журналисты ведущих донецких изданий приняли участие в уборке оконечной части Белосарайской косы от мусора.  Данное действие прошло в рамках выездного заседания донецкого пресс-клуба рыночных реформ.

Также журналисты ознакомились с опытом экологов, которые занимаются очисткой   Белосарайской косы от мусора, оставленного отдыхающими.    

«Активисты нашей организации производят уборку оконечной части Белосарайской косы два раза в неделю, - говорит председатель экологической организации «Чистый берег» Юлиан Михайлов. - Сегодня мы приехали утром почти перед вами, уборкой еще не занимались и вы можете сами видеть, сколько накопилось пустых бутылок, пластиковых пакетов и другой дряни на берегу за два выходных дня».

По словам Михайлова, этот сезон стал для экологии заказника Белосарайская коса наиболее сложным, поскольку поток туристов увеличился.

«Раньше в этом уголке дикой природы в июне не наблюдалось такого скопления  туристов, а сейчас, в выходные дни, как вы сами видите, вырастают целые палаточные городки». По мнению Михайлова в увеличившемся потоке туристов на Азовское море виноват кризис. У людей нет денег ехать в Крым, у многих не хватает средств арендовать жилье в пансионатах, вот отдыхающие и устраивают на косе палаточные городки. По мнению эколога,  такой резкий скачек количества туристов может привести к экологической катастрофе заказника, тем более, что значительная часть отдыхающих приезжает на машинах, почти беспрепятственно проезжает в зеленую зону косы и выкатывает растительность косы.

Представители «Чистого берега» считают, что спасти положение может усиление контроля за проездом на оконечность косы личного автотранспорта, а также изменение статуса Белосарайской косы. «Если здесь будет заповедник, как это предусмотрено недавним проектом закона, то государству придется усилить контроль за охраной косы, будут выделяться средства на ее уборку».

По словам Ю.Михайлова, Мелекинский сельсовет в этом году идет навстречу в вопросе выделения транспорта для вывоза мусора, собранного активистами «Чистого берега». В то же время, как отмечает директор Мелекинского коммунально-курортного предприятия Владимир Прокопович, сельсовету не хватает средств, чтобы производить качественную уборку всех территорий входящих в сферу его деятельности, потому, несмотря на общее улучшение ситуации, проблемы с уборкой пляжных территорий остаются. 

«Желание людей отдыхать в красивых местах, дышать свежим воздухом, наслаждаться теплым Азовским морем вполне объяснимо, но давайте отдыхать цивилизовано, так, чтобы этот красивый уголок природы снова и снова мог радовать нас своими девственно чистыми природными ландшафтами», - призывает Юлиан Михайлов.     

Справка:

Белосарайская коса - намывная коса в украинской, северной части Азовского моря. Основание косы начинается примерно в 30 км от промышленного центра Донбасса, г. Мариуполя. Примерно в 140 км от косы находится областной центр - город Донецк. Белосарайскую косу называют островом средиземноморской флоры и фауны, она - единственное место в Украине, где гнездятся многие виды вымирающих водоплавающих птиц. Белосарайская коса - уникальное природное явление, почти не имеющее аналогов в мире, за исключением Чукотского моря, на побережье которого есть почти такие же косы, как азовские. Здесь находится орнитологический заказник, где гнездятся чайки, кряквы, кулики, гуси, лебеди. Белосарайская коса  также  славится «Приазовским цапельником» - местом гнездования многочисленных колоний белых, рыжих и серых цапель. Белосарайская коса - ландшафтный заказник АН Украины, основан в 1995 году с целью сохранения уникальной экосистемы водно-болотных угодий, где водится много видов диких животных и птиц, произрастает 217 видов растений, среди них редкие и исчезающие.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: