Вверх

Украинские вузы повысили стоимость контрактного обучения в 1,1-1,5 раза, пишет газета «Дело». 

На этой неделе в Украине официально стартовала вступительная кампания. По результатам тестов студентами смогут стать около 400 тысяч бывших школьников, что на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году. Однако, несмотря на снижение количества потенциальных абитуриентов и сложную экономическую ситуацию в стране, практически все вузы решили повысить стоимость контрактного обучения. «Цены мы подняли соответственно уровню инфляции — в среднем на 25-30%», — говорит Вячеслав Невинчанный, помощник президента по вопросам приема и профориентации абитуриентов Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Практика повышения цен характерна не только для крупных национальных высших школ, но также и для региональных вузов. «В нашей академии обучение в прошлом году стоило в среднем по вузу 4,5 тысячи гривен в год. В этом году средняя цена выросла до 7,5 тысячи», — говорит Олег Мороз, ответственный секретарь Полтавской национальной аграрной академии. По его словам, такое ценообразование оправдано ростом себестоимости и уровнем инфляции.

На самом деле у многих вузов, прежде всего региональных, в прошлом году существенно уменьшилось количество контрактников. В целом в 2008 году подотчетные Минобразования вузы недосчитались примерно 100 тысяч первокурсников (252 тысячи поступивших против 361 тысячи в 2007 году). Это значит, что содержать образовательную инфраструктуру приходится меньшему количеству студентов, то есть платить контрактники должны больше.

Все опрошенные изданием вузы подняли стоимость образовательных услуг. Повышение составило от 10 до 50%. В наибольшей степени цены выросли в национальных университетах. К примеру, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко стоимость обучения на факультете журналистики увеличилась практически в полтора раза — с 16,3 тысячи гривен в год до 25 тысяч, на юридическом факультете — с 21,7 до 30 тысяч гривен.

Некоторые вузы в контрактах на обучение прописывают норму, согласно которой они имеют право корректировать плату за обучение с учетом инфляции. Правда, не всегда это делают. Отдельные вузы, например Донецкий национальный университет, заранее предупреждают своих будущих студентов-правовиков, что плата за обучение у них будет ежегодно повышаться на 600 гривен.

Представители вузов уверены, что вследствие повышения цен количество студентов-первокурсников у них не сократится. «Украинцы считают, что высшее образование является обязательным. Поэтому родители готовы брать кредиты либо одалживать деньги, лишь бы оплатить учебу своего ребенка», — говорит Петр Кралюк, проректор по научно-воспитательной работе Национального университета «Острожская академия». По его словам, вузы Западной Украины от снижения благосостояния населения пострадают меньше, чем другие регионы. «Существенная часть жителей нашего региона работает за границей. За счет этих заработков они обучают своих детей в Украине», — поясняет Кралюк.

Сложившейся ситуацией обеспокоен Антимонопольный комитет Украины. Вчера он обнародовал результаты исследования рынка образовательной деятельности вузов по подготовке бакалавров и магистров на медицинских и юридических специальностях. Выводы таковы: в 2006-2009 годах украинские вузы устанавливали необоснованно завышенную плату за обучение на тех специальностях, которые имеют наибольший спрос. Кроме того, по данным АМКУ, при расчете стоимости образовательных услуг, кроме текущих затрат, вузы учитывали капитальные расходы. Поэтому Антимонопольный комитет рекомендует Минобразования разработать унифицированный порядок предоставления вузами платных услуг и обеспечить действенный контроль за его соблюдением.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: