Вверх

Американские эксперты считают, что сейчас Россия менее стабильна, чем Украина. Этот вывод выплывает из рейтинга несостоявшихся государств Failed states index, который совместно готовят американские «Фонд мира» и журнал «Внешняя политика», сообщает Главред со ссылкой на Радио Свобода. 

В то же время американские обозреватели обращают внимание на такие вызовы для украинской государственности, как раскол элит и потеря доверия общества к власти.

На карте мира, которую подготовили американские наблюдатели, Украину можно увидеть среди государств, которые очутились на грани между стабильностью и развалом. По данным нынешнего рейтинга, сейчас положение в Украине немного лучше, чем в прошлом году: она занимает 110-е место из 177 государств.

Наихудшее в этом рейтинге первое место занимает Сомали. Дальше – Зимбабве и Судан, где ситуация критическая. Для сравнения: соседние с Украиной Россия, Беларусь и Молдова очутились в списке государств, которые находятся в опасном состоянии. УВ России 71-е место, у Беларуси – 66-е, а у Молдовы, где не утихает проблема Приднестровья, еще худшее место в рейтинге – 54-е. Зато соседние поляки и венгры живут уже в стабильных странах.

Специалисты по американскому «Фонду мира» и журнала «Внешняя политика» готовят свой ежегодный рейтинг на основе 12 критериев – социальных, экономических и политических.

Исследователь «Фонда мира» Марк Лукас объясняет худшие показатели России по сравнению с Украиной прежде всего разной степенью уровня демократии. «В Украине политический раскол очень глубок, но все равно положение намного прозрачнее. Не стихает конфликт между Тимошенко и Ющенко, но это происходит в пределах демократического процесса, тогда как в России фактически сложилась однопартийная система», – считает Лукас.

К факторам, которые подрывают Россию изнутри, американский обозреватель добавляет августовскую войну с Грузией и повстанческие движения на российском Северном Кавказе.

Существенная разница между Украиной и Россией также есть в экономической области, продолжает Лукас. «Если посмотреть на цифры, то с первого взгляда может показаться, что дела в России намного лучше, но поскольку она настолько зависима от доходов от продажи нефти и газа, то существует большой риск инфляции, расслоения общества и колебаний в экономике. Украина не имеет таких залежей, но ее экономика более диверсифицирована», – говорит исследователь.

В то же время Украину ослабляет зависимость от российских энергоносителей. Если отношения между странами не улучшатся, то Украина будет проигрывать, потому что Россия имеет намного больше инструментов влияния, отмечает американский обозреватель.

Западные наблюдатели обращают внимание и на то, что в Украине хронически не могут найти себе применения талантливые люди. «Это не уникальная проблема Украины или Восточной Европы – так бывает, когда экономическое положение ухудшается. Государство платит за образование, но общество не имеет выгоды от этого капиталовложения, потому что самые талантливые едут за лучшей судьбой в Западную Европу или США», – говорит исследователь.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: