Воскресенье, 21 октября 2018, 13:111540116716 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине нарушаются права русскоязычного населения. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил бывший посол Росси в Украине Виктор Черномырдин, сообщает «proUA».  

«Русскоязычное население Украины – это такие же граждане страны, как и все остальные. Но здесь им почему-то фактически запрещают говорить на родном языке. Мы же не запрещаем татарам говорить на татарском, башкирам на башкирском. Пусть говорят и пишут и на русском и на своем», - сказал Черномырдин.

 «Здесь (в Украине) же все не так. Русские возмущаются, что, когда начинают ходить по инстанциям (например, судам), то им начинают делать замечания. Более того, в судебной сфере здесь используют исключительно украинский язык. А многие бывшие граждане СССР, ставшие гражданами Украины, плохо владеют украинским. Как правило, это люди старшего возраста, пенсионеры, у которых нет средств, чтобы нанять грамотного переводчика юридической лексики. Так что по этому чисто языковому признаку они дискриминированы – или деньги плати за перевод, или в суд не иди», - говорит Черномырдин.

Он считает, что, придерживаясь такой политики, Украина не сможет присоединиться к европейским структурам:

«А ведь в Украине русскоязычных граждан не тысячи, а миллионы. Заметьте, миллионы русских! Украинские власти хотят выглядеть цивилизованными, хотят вступить во все европейские структуры. А как же права человека? В отношении русских они здесь нарушаются. Так вот, сначала надо разобраться с правами граждан на возможность их свободного общения на языке, на котором говорят миллионы, а потом уже все остальное».

 В то же время Черномырдин отметил, что «украинский язык для Украины – тоже большая проблема».

 «И никто не может укорить или упрекнуть украинцев в том, что они занимаются украинским языком. Человек, живущий здесь, конечно, должен знать свой язык, государственный язык. Но нужно это делать постепенно», - считает В.Черномырдин.

 В то же время он отметил, что спокоен за русский язык в Украине, так как «он был, есть и будет».

 «А когда начинают запрещать… Нашему брату разве можно что-то запретить? Чем больше они его запрещают, тем больше вызывают интерес к русскому языку… А на знаменитом книжном рынке «Петровка» в Киеве торгуют в основном русскоязычной литературой. Так что рынок (смеется - ред.) все расставил и здесь на свои места. И чтобы ни делалось здесь против русского языка, все равно: выйдешь на Крещатик - и услышишь, что все говорят по-русски», - сказал Черномырдин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: