Вторник, 11 декабря 2018, 16:041544537060 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За рубежом на сегодня временно работают полтора миллиона граждан Украины.

Об этом сообщила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова во время неформальной встречи министров труда стран-членов Евросоюза и государств-партнеров ЕС, которая состоялась в Женеве в рамках 98-й сессии Международной конференции труда (МКТ), сообщает  пресс-служба Минтруда, пишет УНИАН

По словам Л. Денисовой, из указанного числа работающих  80% - это высококвалифицированные специалисты, которые имеют высшее или профессионально-техническое образование, хотя трудятся, как правило, не по специальности, а по большей части – в сферах транспорта, строительства, торговли, отделочной промышленности и т.д. 

Министр отметила, что с помощью посреднических структур ежегодно официально трудоустраивается лишь незначительная часть наших соотечественников – 1-2% от общего числа трудовых мигрантов, которые работают за рубежом. 

Л. Денисова считает, что экономические и социальные последствия миграции рабочей силы из Украины имеют как позитивные, так и негативные моменты. Позитив – это занятость, сохранение трудовых навыков, возможность получения доходов и предоставления помощи своей семье. По разным оценкам, такая помощь ежегодно составляет от 2,5% до 5% ВВП, сказала министр. 

В то же время, подчеркнула она, нельзя не принимать во внимание и негатив, а это – отток квалифицированной рабочей силы из Украины, разрушение во многих случаях семейных отношений, недостаточная социальная защита рабочих-мигрантов, риски пенсионного обеспечения. 

"Правительство Украины стремится регулировать трудовую миграцию в первую очередь путем формирования современного, мобильного внутреннего рынка труда – с одной стороны, а с другой – усиливая правовую и социальную защищенность граждан Украины, которые выразили желание работать или уже работают за границей. Кроме того, проводится государственная политика относительно возврата граждан Украины – трудовых мигрантов – на Родину", - отметила министр.

Она также добавила, что сегодня ситуация на рынке труда Украины является близкой к ситуации, сложившейся в большинстве европейских стран, которую несколько осложнил мировой финансовый кризис. Однако здесь уже наблюдается тенденция к замедлению негативных процессов. Например, информировала Л.Денисова, численность безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, уменьшилась и составляет в настоящее время почти 718 тыс. человек против 930 тыс. в январе 2009 года.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: