Вверх

Украина не имеет претензий к России или другим государствам по поводу организации Голодомора 1932-33 годов. Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью "Независимой газете", сообщает "Украинская правда".

"Что касается третьей стороны – России или любого другого государства – ни о каких претензиях с нашей стороны речи не идет", - сказал он.

"Преступление было совершено на территории Украины, исполнители и организаторы будут официально установлены следственным путем, но по рассекреченным документам известно, что это представители украинской власти, украинской Компартии и существовавших в то время на территории Украины карательных органов. Поэтому мы сами расследуем их преступления и передадим дело в украинский суд", - добавил Наливайченко.

Он также напомнил, что Верховная Рада еще в 2006 году приняла закон о Голодоморе, статья первая которого определяет Голодомор 1932–1933 годов геноцидом.

"Согласно украинскому Уголовному кодексу статья о геноциде относится к подследственности СБУ. Соответственно, проведя необходимые доследственные действия в сотрудничестве с Национальным институтом памяти, мы возбудили уголовное дело. Это наша обязанность. Сейчас в 17 областях Украины работают специальные следственные группы, которые в рамках дела расследуют преступления, совершенные в 1932–1933 годах. Надеюсь, что к ноябрю дело будет передано в суд", - сказал глава СБУ.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: