Вверх

У православных христиан с понедельника, 15 июня начинается Петров пост.

Петров пост начинается у православных через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) или по-другому он называется Апостольский пост в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла.

Кстати, этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой… (Деян. 13, 3).

Святитель Иоанна Златоуста говорил: "Пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились".

Петров пост менее строг, чем Великий пост, который, как известно, длится 40 дней и заканчивается праздником Пасхи. Ввиду этого, во все дни, кроме среды и пятницы, устав Церкви разрешает употреблять растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. При этом, верующие должны помнить, что главное в посте – молитва.

А завершается пост праздником святых Первоверховных апостолов Петра и Павла,
12 июля. 
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: