У российского "Первого канала" растут долги после событий 2014 года в Украине

Российский "Первый канал" накапливает долги после событий 2014 года в Украине. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на издание "Медуза".

Отмечается, что сокращение международных рекламодателей и падение рубля привело к тому, что каналу перестало хватать денег одновременно на премьерные сериалы, масштабные шоу и ежедневные новости. А в эфире после аннексии Крыма появилось больше политических программ, слабо интересных рекламодателю, который, в свою очередь, уходит на другие каналы и в интернет. 

В 2018 году задолженность канала превысила 20 миллиардов рублей, приводит "Медуза" оценку ECI Media Managment. Долг перед крупнейшим подрядчиком – студией "Красный квадрат" – в 2018 году превысил семь миллиардов рублей. В суд подрядчики чаще всего не идут, чтобы не портить отношения на маленьком рынке, говорит собеседник в одной из компаний-подрядчиков.

Собеседники "Медузы" связывают многие проблемы канала с тем, что он поздно занялся освоением интернета, и с высокой долей политического вещания. Новости дороги в производстве, занимают лучшее время в эфире, но их смотрит всё меньше людей, а рекламу в них канал не ставит. Из-за того, что эфир Первого – это "гремучее месиво" из политики, развлечений и "Вечернего Урганта", канал теряет популярность у рекламодателей, считает утверждает неназванный источник "Медузы".

Для стабилизации финансового состояния каналу нужно от государства 46 миллиардов рублей до 2025 года, говорилось в докладе PwC, заказанном "Первым". Из опубликованного министерством финансов в сентябре проекта трёхлетнего бюджета стало известно, что ведомство предложило выделить каналу новую субсидию в 6,5 миллиарда рублей в 2020 году.

Собеседник "Медузы", близкий к администрации президента России, говорит, что сейчас "Первый канал" находится в подвешенном состоянии: должно решиться, нужен ли государству второй общенациональный канал с большим объемом информационного и общественно-политического вещания. На канале текст издания комментировать не стали, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.08.2025
10:15

«Вывод российско-американских отношений из стратегического тупика упирается в украинский конфликт». Российские СМИ об Украине

Литавры в Москве все громче и громче! Нет более эпохального события, чем встреча великого Путина с Дональдом Трампом – и вовсе не случайно(!) - «на когда-то русской, а ныне американской Аляске».
Донбасс
10.08.2025
14:22

"Водные процедуры" главаря "ДНР" в Кремле и "прозрение" Z-"военкоров". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Без сомнения, вызов главаря "ДНР" на ковер в Кремль занял достойное место в информационной повестке СМИ оккупированного Донбасса. Более-менее провластные ресурсы пытались представить общение Пушилина с Путиным как факт признания "республики"...
Мир
07.08.2025
13:12

Неустойчивый Трамп. Виткофф, пошлины и тренд на заморозку войны в течение 8-10 месяцев

Вчерашний визита Виткоффа к Путину и последовавшие после него заявления из Вашингтона,  не ответили на главный вопрос - что произойдет 8 августа, после истечения срока, отведенного Трампом Москве на «сделку» с Украиной? 
Все статьи