Суббота, 22 сентября 2018, 02:221537572174 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Студенты, обучающиеся на контрактной основе и не имеющие возможности заплатить за свою учебу, могут взять кредит у Министерства образования. Об этом пишет газета "Сегодня".
 
Неспособных оплачивать за обучение студентов-контрактников становится в Украине все больше. По данным Минобразования, более 1,5 млн. украинских студентов получают образование в учебных заведениях на платной основе.
 
Причиной неспособности родителями выплатить за обучение своих детей стал кризис в стране. У некоторых студентов родители попали под сокращение или им была уменьшена заработная плата. У других - заморожены депозиты.
 
О существовании проблемы неуплаты серьезно задумались в Министерстве образования. "Пока случаев неоплаты не очень много, но в ближайшем будущем мы ожидаем волну невыплат за обучение из-за кризиса", — сообщил заместитель  директора департамента высшего образования Юрий Коровайченко.
 
Правда, в вузах советуют не волноваться раньше времени. Ректор Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко Владимир Ризун советует в случае возникновения подобных проблем, не тянуть и обращаться к нему.
 
"Нужно написать заявление с просьбой об отсрочке или переводе на бюджет. Каждый случай мы рассмотрим по отдельности, но у студента обязательно должна быть справка из банка про замороженный депозит или с работы родителей о ликвидации фирмы или сокращении зарплат. Студент не может не платить без объяснений, ведь мы тоже должны выплачивать, например, зарплаты преподавателям", — поясняет нам ректор Института журналистики.
 
В НАУ также подтвердили, что уже есть случаи, когда контрактники не могут платить за обучение. "Но мы можем дать отсрочку до окончания действия депозита или перевести человека на бюджет, — поясняет нам ректор университета Николай Кулык. — А еще студент может где-то подрабатывать и платить за обучение. Например, летом много свободных мест в Борисполе, там неплохо платят".
 
Коровайченко советует при возникновении у студентов проблем с проплатой сразу обращаться к руководству вузов. "Возможен вариант взять у министерства льготный кредит под 3% на 15 лет. Если человек поедет работать в сельскую местность, он его вообще не возвращает. В прошлом году нам дали на это 15 миллионов гривен. Сколько будет в этом году, пока неизвестно, но, несмотря на кризис, они точно будут", — заверил чиновник.
 
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: