Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о готовности уйти в отставку только после приняти и подписания закона № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом он заявил сегодня на заседании парламента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Я дал поручение безотлагательно, как и все предыдущие разы, когда подобную заявку подавал и Рабинович, чтобы немедленно выдали подписные листы. И я подчеркиваю, что ни на йоту этот процесс не будет задерживаться. Собирайте подписи, коллеги, и я вам обещаю следующее: как только будут собраны необходимые подписи, я безотлагательно поставлю этот вопрос на голосование, с одним нюансом: после того, когда я как председатель Верховной Рады Украины поставлю подпись под законом об украинском языке, а подпись будет скоро", - сказал спикер ВР.

В поддержку Андрея Парубия выступили две коалиционные фракции "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко".

"Андрей Парубий остается на должности председателя Верховной Рады и до октября мы примем еще десятки и десятки необходимых для Украины законов. Наличие Андрея Парубия на посту спикера – это возможность не только удержать проукраинское большинство до парламентских выборов, но и гарантия неизменности курсов государства, национального и внешнеполитического, неизменность курса на членство в ЕС и НАТО", - сказал глава фракции НФ Максим Бурбак.

Ранее представитель группы "Видродження" Валерий Писаренко заявил о начале сбора подписей за отзыв главы ВРУ Андрея Парубия.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 28 февраля начала рассмотрение законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" во втором чтении.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Функциями уполномоченного будет защита украинского языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг во всех сферах общественной жизни по всей территории страны.

Предлагается также ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом, гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: