Вверх

«Донецкоблэнерго» официально предупредил компанию «Вода Донбасса» о том, что из-за существующей задолженности отключит компанию от электроснабжения. Эту информацию "Острову" подтвердил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. По его словам, отлючение "Воды Донбасса" от электроснабжения приведет к тому, что вся Донецкая область может остаться без воды.

А. Близнюк сообщил, что, по его данным, компания задолжала облэнерго около 300 миллионов гривен.

«Облэнерго официально предупредил о том, что он отключит электроэнергию для компании «Вода Донбасса», в том числе на ключевые насосные станции так называемого первого и второго подъема, то есть не только Горловка, Макеевка, Донецк и Мариуполь, а вся Донецкая область может остаться без воды, если будет принято это решение», - сказал А. Близнюк.

По его словам, сейчас на канале есть корка льда, и если уровень воды понизится, то лед обрушится - города и районы через определенное время останутся без воды.

«Даже если в течение двух часов не будет электроэнергии, то произойдет то, о чем я говорю. Если после этих 2 часов они снова включат электроэнергию - мы сможем подавать воду, но лед, который есть там, в канале, будет попадать в насосные и выведет полностью из строя все насосы. И восстановить эту систему будет практически невозможно. Это экологическая катастрофа! Этого нельзя допустить!», - предупредил председатель облсовета.

Он отметил, что нынешние тарифы не соответствуют истинным затратам предприятия, кроме того жители области не оплачивают стопроцентно потребленные услуги. Также А. Близнюк напомнил, что существует постановление Кабинета Министров Украины, которое предусматривает возможность закрывать по взаимозачету долги, которые появляются у компании, так называемая разница в цене.
«Мы не единожды обращались к Премьер-министру, я лично разговаривал с министром и руководителем НКРЭ, с руководителями всех уровней о проведении этого взаимозачета. Но, не желая принять соответствующее решение, они пытаются переложить ответственность на органы местного самоуправления, тем самым дестабилизируя ситуацию на местах», - сказал глава облсовета.

«300 миллионов гривен, которые мы должны облэнерго, – это не есть основание для того, чтобы угробить область и начать процесс распространения этого на всю Украину», - добавил А. Близнюк. 

По его мнению, в сложившейся ситуации правительство должно принять решение о проведении взаимозачета и ликвидации этих долгов. "Мы все сделаем для того, чтобы работать с потребителями, чтобы они платили столько, сколько они потребляют. Но там, где есть разница в цене, государство должно принять обдуманное решение, а не решение, ведущее к катастрофическим последствиям для региона и Украины в целом",   - сказал А. Близнюк.

При этом он обратился ко всем жителям Донецкой области, к органам местного самоуправления, бизнесу с призывом обеспечить 100% оплату потребляемой воды.

"Надеюсь, что, понимая эту проблему, правительство примет правильное решение, и мы, со своей стороны, должны сделать все возможное дабы не допустить остановки канала и не оставить Донбасс без воды", - резюмировал  председатель облсовета.
 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: