Вверх

Президент Петр Порошенко заявил, что автокефальная Православная Церковь демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства. Об этом он сказал сегодня в Стамбуле после подписания Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. 

"Без Божьей воли это событие было бы невозможным. Великая благодарность его святости Вселенскому патриарху Варфоломею - за вашу веру, за вашу любовь к Украине, за вашу молитву за Украину и украинский народ, за ваше мужество", - сказал президент.

"Я хочу поблагодарить миллионы украинцев во всем мире, которые отозвались на призыв, чтобы Церковь состоялась", - отметил Порошенко.

Глава государства также обратился к предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию. 
 
"После того, как золотые чернила Его Всесвятости легли на текст Томоса, завтра, после получения или вручения Томоса, вы, базируясь на решении Объединительного Собора в великую дату - 15 декабря, вы становитесь Автокефальной Православной Церковью Украины, признанной мировым православием. Церковью, которая демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства. Молюсь, чтобы Церковь продолжила объединять Украину любовью и молитвой….Мы будем действовать исключительно любовью и верой", - сказал Порошенко.

"Среди 15 автокефальных звезд сейчас появилась украинская звездочка - это очень важно. Мы очень долго к этому шли", - резюмировал Порошенко.

Как сообщалось ранее, Вселенский патриарх Варфоломей сегодня, 5 января, подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины. Церемония подписания Томоса состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: