Вверх

Двое захваченных ФСБ России у берегов аннексированного Крыма украинских моряков, членов экипажа рейдового буксира «Яны-Капу» Юрий Будзило и Андрей Шевченко, заявили во время следственных действий, что являются военнопленными. Об этом сообщил 24 декабря российский адвокат Николай Полозов, - сообщает Радио Свобода.

От предоставления других доказательств украинцы отказались, добавил Полозов. По его словам, адвокаты украинцев Айдер Айзаматов и Татьяна Окушко встретились в понедельник со своими подзащитными. Полозов отметил, что Юрий Будзило «чувствует себя хорошо, настроение хорошее», и добавил, что моряку передали вещи и продукты от волонтеров.

«Андрей Шевченко в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Список предметов и продуктов, которые ему необходимы, уже передан волонтерам. На его счету в СИЗО денежные средства есть», - написал Полозов в Facebook.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма, 25 декабря, рассмотрит жалобы на арест еще пяти захваченных украинских военнослужащих. Среди них - матрос с буксира «Яны Капу» Сергей Чулиба, мичман Андрей Шевченко, сотрудник СБУ Андрей Драч, старший матрос катера «Никополь» Вячеслав Зинченко и капитан третьего ранга Владимир Лесовой.

В сообщении отмечается, что 25 ноября российские силовики у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Кроме того, российские силовики захватили и 24 членов экипажей украинских кораблей, трое из которых были ранены. Российские суды в аннексированном Крыму арестовали украинских военных, обвиняемых в «незаконном пересечении границы». Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.

Украинская прокуратура признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: