Суббота, 15 декабря 2018, 04:051544839550 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«В Мариуполе детей-сирот под предлогом уборки территории заставили рыть окопы для ВСУ» – такие сообщения о том, как в Украине бессовестно используют детский труд для нужд армии, второй день подряд публикуют российские СМИ.

Комментируя сюжет мариупольского телеканала ТВ-7 о том, как воспитанники мариупольского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» помогают военным обустраивать береговую линию, пропагандисты издевательски отмечают: «Спасать Петра Порошенко от российского вторжения, а заодно и сохранять ему власть первыми направили детей». И акцентируют внимание на том, что дети – сироты и беспризорники, которых «в холодную погоду вывели копать абсолютно бессмысленные укрепления на берегу моря», принудительно «сняв с занятий».

Помимо перекручивания фактов, допускается и откровенная ложь: «Как стало известно из видеозаписи, под предлогом уборки территории украинские военные заставляли их рыть окопы и траншеи».

Из видеозаписи, во-первых, ничего подобного не следует, там нет об этом ни слова.

Более того, руководитель «Пилигрима» пастор Геннадий Мохненко изначально обозначал целью «оказать помощь защитникам города в работах по укреплению окопов на побережье моря» - не уточняя характер работ и не называя их «уборкой».

Во-вторых, в крупнейшем на постсоветском пространстве реабилитационном центре, созданном Мохненко, действует самая что ни на есть представительская форма управления – во главе с избранным президентом и советом министров. Так что решение отменить уроки и помогать армии не было единолично принято взрослыми, чтобы категорично утверждать: «детей-сирот сорвали с учебы», «заставили», «направили», «бросили на...».

В-третьих, если уж быть точными, то дети в «Республике Пилигрим»- хоть и беспризорники, но бывшие. И не вполне сироты. Пастор Мохненко – отец трех своих и 32 приемных детей, его помощник Альберт Хомяк усыновил, в свою очередь, еще 12 мальчишек. Оба они являются также известными волонтерами и капелланами, поэтому участие их подопечных в помощи армии вполне логично.

Тем более логично, что, спекулируя сиротством детей, российские пропагандисты забыли упомянуть, как в 2014 году их сторонники атаковали автобус «Пилигрима» с этими же самыми сиротами - с криками «Бей бендеровцев!», разгромом и последующей стрельбой.

Удивительно ли, что выпускники «Пилигрима» тогда пополнили отряды самообороны, а реакцией младших детей стала инициатива вполне сознательно и посильно помогать украинским военным в обустройстве окопов – и в 2014-м, и сейчас, в момент обострения, в 2018-м? 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: