Вверх

Полукриминальная диктатура во главе с боевиками Александром Захарченко и Александром Тимофеевым (Ташкентом") была установлена в "ДНР" как временная власть в надежде на скорое включение оккупированных территорий в состав России. Об этом в интервью "Новой газете" рассказал боевик Бенесс Айо.

Он пожаловался, что ныне в "ДНР" отсутствуют какие-либо демократические институты. Корреспондент напомнил ему, что именно такую "власть" в 2014 году приветствовали все участники "русской весны". 

"То есть четыре года назад вы согласились на полукриминальную диктатуру, которая появилась здесь вместе с Захарченко и Ташкентом, а сейчас жалуетесь на отсутствие демократических институтов, верно?", - спросил он. 

Бенесс Айо признал, что это действительно так. "Мы полагали, что это будет временно. Ну бардак, ну поворуют, но потом-то все-таки будет присоединение к России, порядок… Вплоть до Дебальцевской битвы мы верили в то, что в Донбассе будет реализован абхазский и южноосетинский сценарий: Россия дает нам защиту и признает нашу независимость с прицелом на присоединение. Расширение Новороссии тогда притормозилось, но так хоть пусть будут признаны [Россией] те территории, что есть", - посетовал он.

"Нам тогда стали говорить, что надо потерпеть, что ситуация тяжелая, что Минск — это специальный, очень хитрый план Путина, потому что в любом случае Украина никогда эти договоры не будет соблюдать. Мы вроде как согласились. При этом внутри республик стали нарастать бардак, коррупция, сворачивание демократических процессов. Но мы терпели, потому что верили, что дальше хитрый план все равно победит. Короче, купились, пошли на уступки. Но оказалось, что быстро Москва ничего делать не хочет", - пожаловался боевик на коварство России, спровоцировавшей конфликт на Донбассе. 

Бенесс Айо (Черный Ленин) родился в Латвии в 1979 году в семье угандийца и жительницы Латвии русского происхождения. Защитил магистерский диплом по биологии в Риге, учился в Британии, стал коммунистом и активным участником движения нацболов. В 2014 году поддержал "русскую весну" в Крыму и события в Донбассе, позже присоединился к вооруженным группам сепаратистов и стал лицом радикального интернационала, поддерживающего "Новороссию". В Латвии выдан ордер на его арест — Черного Ленина там обвиняют в многочисленных преступлениях против государственности прибалтийской республики. Обвинения Айо предъявляют и украинские власти.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: