Вверх

Драма украинского режиссера Сергея Лозницы "Донбасс" выходит в широкий украинский прокат сегодня, 18 октября. Допремьерный показ фильма состоялся накануне в столичном кинотеатре "Оскар", - сообщает корреспондент "ОстроВа".

В основе сценария - авторские видеоролики, снятые на востоке Украины. В фильме тринадцать коротких эпизодов, большинство из которых показывает жизнь на оккупированной территории Донбасса. "Зеленые человечки", "чиновники" фейковых "республик", мирные жители, - представлены точные типажи этой реальности. Фильм насыщен фарсом и гротеском, с элементами абсурда и горького смеха. 

«Поразительно, как обстоятельства и ситуации, которые кажутся абсурдными, нелепыми и даже комичными, которые кажутся невозможными, все-таки происходят и реальны. В некоторые ситуации невозможно поверить даже тем, кто в них участвует. И все-таки это происходит» – цитирует компания Arthouse Traffic слова режиссера Сергея Лозницы.

Многие, кто посмотрели уже фильм, поделись впечатлениями в Фейсбуке. Так, известная украинская писательница и сценарист, которая родом из Донецка, написала, что "фильм достоин чтобы его выдвигать на Оскар"."Выходишь из зала - не в отчаянии (какая бы тяжелая тема здесь не поднималась), а с чувством вдохновения, с кучей мыслей, с подъемом и ощущением, что ... режиссер уважает зрителя".

Экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев считает "фильм выдающийся своей точностью". "Узнается каждое лицо, и как будто вернулся в 2014-й год. Бессмысленно даже долго писать - это надо просто видеть. Этот фильм - ПРАВДА", - написал он в Фейсбуке.

Ученый-религиовед Игорь Козловский, который провел два года в плену боевиков "ДНР", отметил у себя на странице в Фейсбуке: "Киногротеск, но реальность гораздо страшнее...".

Украинский волонтер Мирослав Гай отметил на своей странице в Фейсбуке, что "это жесткий реализм, драма". "Это калейдоскоп человеческого дерьма под микроскопом. Тотальная победа зла. Наемники, буряты, аватары, отжим, аферисты, русский мир и Донбасс, как некая резервация перекрытая от Вселенной блокпостами…..И враг на нашей земле. И мы должны бороться за каждого гражданина Украины, даже за преступников. Сначала мы должны защитить их права и восстановить контроль над территориями, а потом спросим за преступления", - написал он.

Фильм создан в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. В кинокартине снимались известные актеры, среди них Тамара Яценко, Людмила Смородина, Олеся Жураковская, Петр Панчук, Георгий Делиев, Нина Антонова.

Копродюсер фильма со стороны Украины - гендиректор компании Arthouse Traffic Денис Иванов.

За свой фильм режиссер в этом году получил приз за лучшую режиссуру в конкурсе "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Фото - со страницы Arthouse Traffic в Фейсбуке.

Трейлер фильма


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: