Вверх

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о своей поддержке идеи создания в Украине Пантеона героев, где будет перезахоронен прах знаковых для страны личностей, которые ныне покоятся за рубежом. Об этом он сказал журналистам, комментируя очередной акт вандализма на могиле Степана Бандеры в Мюнхене, - передает LB.ua.

Бандера был убит в Германии 59 лет назад - 15 октября 1959 года агентом КГБ Богданом Сташинским. В годовщину смерти на его могилу принесли свечи и цветы, а также повесили флаги Украины и УПА. Российский пропагандист Грэм Филлипс, известный своими лживыми репортажами из оккупированного Донбасса, выложил видео, на котором он пинает ногами свечи и украинские флаги, топчется по могиле Степана Бандеры в Мюнхене на кладбище Вальдфридхоф. 

"Я лично считаю, что в Украине должен быть Пантеон героев. Помните, мы занимались ситуацией, возникшей в отношении Чехии [где эксгумировали останки писателя Александра Олеся]? Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон", - заявил он.

Климкин также намекнул, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

"Это не было чем-то случайным, это было подстроено по времени к получению Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности. Это, безусловно, дополнительно нас показать как праворадикальную реальность. То, что был выбран известный провокатор и что выбрано это время, это говорит нам, что это не случайность", - сказал министр.

Напомним, в начале 2017 года в Чехии вырыли из могилы останки украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы), так как срок аренды места на кладбище завершился и на его месте решили похоронить другого человека. Прах писателя и его жены Веры Кандыбы перезахоронили в Киеве на территории государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника. Министр культуры Евгений Нищук тогда говорил, что на Лукьяновке нужно созать Пантеон национальных героев.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: