Вверх

Синод Русской православной церкви (РПЦ) признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. Об этом 15 октября заявил журналистам на брифинге в Минске по окончании Синода глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, - сообщает российский "Интерфакс". 

"На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом", - сказал Иларион.

По его словам, это было "вынужденное решение", но иного Священный синод РПЦ не мог принять, поскольку "к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата". Они с точки зрения РПЦ являются "беззаконными и канонически ничтожными", отметил Иларион.

"Русская православная церковь не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля", - заявил митрополит.

"Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от церкви, равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви", - говорится в заявлении Синода.

В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь "изменит свое решение по Украине". 

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности", - заявил Иларион. Он также выразил надежду, что на Украине не будут преследовать верующих. Митрополит напомнил, что Президент Украины Петр Порошенко заверял, что "все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им чиниться не будет".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: