Четверг, 18 октября 2018, 10:041539846297 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Центр Киева в следующем году могут начать засаживать новыми, стойкими деревьями - платанами, -  пишет "Сегодня".

Отмечается, что согласно онлайн-опросу "Выбери дерево для Крещатика!", который стартовал в июне, горожане проголосовали за платан, а на втором месте оказался каштан.

Как пишет издание, проект по выбору дерева для главной улицы страны "Киевзеленстрой" совместно с активистами запустил в декабре прошлого года. Тогда на Крещатике рядом с мэрией в качестве эксперимента высадили девять видов деревьев: клен остролистный, вяз, каштан красноцветный, дуб, рябину, граб, платан, клен и вишню птичью. Их поместили в специальные коробы с системой капельного полива и защитой от солей. Киевляне могли сами выбрать тот вид дерева, который им нравится большего всего. По итогу голосования, в котором приняли участие около шести тысяч человек, первое место получил платан, второе — каштан, а третье — вишня.

По словам Игоря Добруцкого, главы ОО "Столичные инициативы", во время эксперимента лучшего всего прижились платан и вяз, а хуже всего — граб и каштан. "Платаны можно высадить у проезжей части, а вишню — в пешеходной зоне. Во время цветения она будет напоминать цветы каштана", - отметил он.

Как объясняют в "Киевзеленстрое", каштаны, которые растут на Крещатике, страдают из-за загазованности, жары и засоленности почвы зимой. Согласен с этим и Александр Курдюк, доцент Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины.

"Эти деревья проживут еще 10—15 лет. Что касается платана, то уже сейчас можно видеть, что дерево чувствует себя лучше, чем другие. Оно морозостойкое, быстро разрастается и затеняет большую площадь", - сказал Курдюк.

По словам старшего научного сотрудника Нацботсада имени Гришко Татьяны Счепицкой, платаны, несмотря на их выносливость, изменят внешний вид улицы. "Хочется сохранить каштаны как символ города. Существуют методы их лечения специальными инъекциями, разработанными учеными", — объяснила специалист.

Станет ли платан новым главным деревом центральной улицы, в мэрии определятся к концу года, однако озеленение Крещатика станет частью обновления улиц, которое запланировано на следующий год. "Перед нами стоит задача в следующем году как минимум начать процесс замены деревьев на Крещатике, а это около 150 деревьев", — рассказал начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный.

Все изъятые деревья пересадят в парки и скверы. Что касается стоимости переозеленения, то обойтись это может в более чем пару сотен тысяч евро.

"К примеру, стоимость одного 15-летнего — платана 500—600 евро, а если брать весь комплекс, включая Майдан Незалежности, то высадить нужно не менее 500 деревьев", — говорит Добруцкий.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: