Вторник, 23 октября 2018, 21:451540320309 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" сэкономила 1,3 млрд долл., покупая газ в Европейском Союзе вместо закупок у российского «Газпрома» по контракту, который был заключен между двумя компаниями в 2009 году. Об этом на пресс-конференции заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, - сообщает УНИАН.

«Экономия "Нафтогаза" от импорта природного газа из ЕС вместо закупки у «Газпрома» по начальной, непересмотренной контрактной цене, составила почти 1,3 млрд долл.», - сказал Витренко. Он добавил, что эта экономия является ответом на вопрос, почему мы покупаем газ в ЕС, а не в России. 

Как сообщалось ранее, в конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл. При этом, с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза». На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается исполнять решение арбитража. В конце мая «Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 млрд долл. в зарубежных судах. Процессы по аресту активов «Газпрома» проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересующих украинскую сторону активов - акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: