Вверх

Частные клиенты в августе сняли с валютных депозитов "Сбербанка России" 1,2 млрд долларов, а в остальных банках России - еще около 300 миллионов долларов. Об этом сообщает "Левый берег" со ссылкой на Bloomberg.

Издание ссылается на данные Центробанка РФ и консалтинговой компании Frank RG. Bloomberg, связывает отток с валютных депозитов с опасениями россиян, что против госбанков могут ввести санкции США. 

В "Сбербанке" заявили, что при объеме валютной части баланса 94-95 млрд долларов отток средств с вкладов стоит расценивать как "результат управляемой эволюции баланса банка".

В целом объем валютных депозитов в российском Сбербанке с начала года снизился на 10%. Средства в валюте занимают примерно 29% от всех вкладов.

12 сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что если США запретят российским госбанкам расчеты в долларах, клиенты смогут забрать деньги с долларовых депозитов после конвертации в другую валюту. Глава Сбербанка РФ Герман Греф после этого заявил, что в его банке "о таком не думали даже в самых страшных сценариях".

По данным СМИ, чистый отток капитала из России в январе-августе 2018 года вырос втрое и составил 26,5 млрд долларов.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы. Пекин пока не вводит санкции в отношении России, но 16 сентября также стало известно, что китайские банки уже присоединились к ограничениям.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: