Понедельник, 15 октября 2018, 17:511539615115 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Генеральная прокуратура Украины проверит законность действий своих сотрудников при экстрадиции в РФ ингуша Тимура Тумгоева. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Фейсбуке.

По ее словам, генеральный прокурор Юрий Луценко 19 сентября провел встречу с командиром 8-го батальона УДА Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским.

Поводом для встречи стала экстрадиция ингуша Тимура Тумгоева в РФ. Генпрокурор изложил аргументы и позицию Генеральной прокуратуры в данном вопросе. "Юрий Луценко еще раз подчеркнул, что придерживается позиции - ни один иностранный гражданин, сражающийся на украинской стороне против российских оккупантов и сепаратистов на Донбассе, не может быть выдан России", - отмечает Сарган.

Генпрокурор заверил, что по факту экстрадиции Тумгоева будет открыто уголовное производство, в ходе которого Генеральная инспекция ГПУ совместно с ГСУ СБУ проведет всестороннее и объективное расследование возможных правонарушений со стороны работников ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ.

"Если в результате расследования будет установлено, что Т.Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - отметил Юрий Луценко. 
 
Также Луценко будет инициировать совместное совещание с министром МВД по обсуждению вопроса по предоставлению Государственной миграционной службой Украины по упрощенной процедуре выдачи вида на жительство иностранцам, которые защищают независимость Украины и занимаются волонтерством на востоке страны.

Сарган отметила, что сегодня в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины относительно проверки обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГТСУ признаков служебной халатности.

По ее словам,  по результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, 17 сентября активисты возле Генеральной прокуратуры Украины активисты требовали увольнения заместителя генерального прокурора Евгения Енина из-за высылки в РФ добровольца Тимура Тумгоева. 14 сентября стало известно, что  Украина выдала России подозреваемого в связях с ИГИЛ добровольца, воевавшего на Донбассе на стороне ВСУ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: