Воскресенье, 16 декабря 2018, 19:301544981437 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина выдала России подозреваемого в связях с ИГИЛ добровольца, воевавшего на Донбассе на стороне ВСУ. Об этом пишут "Факты".

Речь идет о 31-летнем ингуше Тимуре Тумгоеве, который воевал против оккупантов на Донбассе. 

Как отметил командир батальона имени Шейха Мансура Муслим Чеберлоевский в комментарии LIGA.net, экстрадированный по запросу РФ уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев является членом его батальона и принимал участие в боевых действиях с ноября 2017 года.

Правозащитник Евгений Захаров, которому не понаслышке известны проблемы с соблюдением прав человека в Украине, изданию "Факты" рассказал подробности выдачи Тимура Тумгоева российской стороне.

По словам Захарова, Тумгоеву вручили повестку в суд на 12 сентября, объяснили что просрочена справка на проживание в Украине. 

"Тумгоев приехал 11 сентября в Харьков, и вечером его арестовали. Ночь он провел в полиции, туда приезжал адвокат из Харьковской правозащитной группы. Он забрал вещи Тимура и договорился, что встретятся на следующий день в суде. Но на судебное заседание его не доставили", - сказал Захаров.

"Комитет по правам человека (КПЧ) ООН, куда наши адвокаты подали жалобу, в прошлом году обратился к украинским властям с запретом экстрадиции Тимура Тумгоева до завершения расследования его дела в Комитете. Также КПЧ потребовал от Украины предоставить комментарии по поводу жалобы для рассмотрения дела по сути. Информации о том, что такие комментарии были предоставлены, у нас нет. Украинские правоохранители ссылаются на завершение срока действия этого запрета — но этот срок в обращении не устанавливался. Также практика ЕСПЧ запрещает выдачу граждан в те страны, где им грозят пытки и бесчеловечное обращение, ведь это нарушает Европейскую конвенцию прав человека и Международный пакт ООН о гражданских и политических правах. Однако не остановило наши власти. Мы сейчас готовим обращение в КПЧ ООН по этому поводу", - отметил правозащитник.

Издание пишет, что Тумгоев прилетел в Украину из Турции в 2016 году и был задержан на выходе из аэропорта Харькова — ФСБ России инициировала его международный розыск за участие в боях в Сирии на стороне Исламского государства (ИГ). Некоторое время он находился под экстрадиционным арестом, но в 2017 году был отпущен под личное обязательство. Также Тумгоев обратился в Миграционную службу с просьбой предоставить ему убежище в Украине.

По словам беженца, в России он был обычным рабочим во Владикавказе, не участвовал в антиправительственных движениях. Но подвергался преследованиям со стороны спецслужб и Центра противодействия экстремизму МВД РФ за то, что был мусульманином-салафитом. Его неоднократно задерживали, пытали и требовали стать информатором спецслужб. Однажды даже подбросили патроны, но свидетели указали в суде, что это была провокация. Спасаясь от преследования, Тимур был вынужден выехать в Турцию, где успел жениться. Когда истек срок действия его российского паспорта, он прилетел в Украину.

В ноябре 2016 года было принято решение экстрадировать Тумгоева в Россию. Его дважды оспаривали в Европейском суде по правам человека — безуспешно. Причиной отказа ЕСПЧ называл «нечеткие показания Тумгоева».

Заместитель генпрокурора Евгений Енин отметил, что решение Генеральной прокуратуры вступило в законную силу. "Тимур Тумгоев находился в розыске за свою причастность к Исламскому государству, и этой причастности не скрывал. Такие люди — профессиональные бойцы. Как правило, они проходят обучение в лагерях в Египте, воюют в ИГ. Потом через Турцию, имея красную карточку розыска, перебираются в Украину. Тут зачастую участвуют в незаконном обращении оружия и наркотиков. 

На контакт с украинскими спецслужбами Тумгоев не шел. Какого-либо интереса для безопасности страны не представлял. В предоставлении убежища ему было отказано. После этого он полностью использовал свое право на защиту — но суды отказали в удовлетворении его исков и запрете экстрадиции. В частности потому, что никакого подтверждения своего участия в АТО Тумгоев не предоставил", - рассказал Енин.

По его словам, обращение Комитета по правам человека ООН носит рекомендательный характер. "То есть необязательно к исполнению. ЕСПЧ же, куда адвокаты Тумгоева обращались с просьбой применить «правило 39» (срочный порядок рассмотрения и реагирования на нарушения прав человека с применением обеспечительных мер для их прекращения. — ред.), отказал им в просьбе запретить экстрадицию", - сказал он. 

В защиту Тумгоева выступили как украинские, так и другие правозащитники. В частности, Чеченская благотворительная правозащитная ассоциация Вайфонд. А нардеп Андрей Ильенко заявил, что готовит депутатский запрос по поводу экстрадиции «ингуша, воевавшего против московской агрессии в Украине».

«Мне вообще не интересно, в чем московские чекисты обвиняют Тумгоева или какого-либо другого человека, находящегося на территории Украины. Любое сотрудничество с вражеской карательной машиной Кремля является невозможным. Факт выдачи Украиной кого-угодно в РФ — абсолютно немыслим. Тем более, когда речь о врагах кремлевского режима и тех, кто воюет за Украину. Выдача Тумгоева превращает Украину в государство, которое не только не может предоставить убежище врагам Москвы, но и добровольно выдает их на расправу ФСБ», — написал депутат в Facebook.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: