Вверх

Только в 2017 году на польский рынок труда прибыло более миллиона украинцев. Несмотря на это, в настоящее время в Польше насчитывается более 150 тыс. свободных рабочих мест, а 5,2 млн. поляков нигде не работают, - сообщает "Польское радио".

По данным Главного статистического управления Польши, на данный момент свободных рабочих мест в стране на 30% больше по сравнению с прошлым годом. По словам Анджея Кубисяка, эксперта из Work Service, нет другого такого показателя на польском рынке труда, который бы рос в таком быстром темпе.

«При сегодняшнем рекордно низком уровне безработицы, а нужно помнить о том, что в масштабах страны он составляет 5,9%, и является самым малым с 1990 года, сказывается и то, что многие фирмы создают новые рабочие места, а свободных человеческих ресурсов мало. Мы постепенно доходим до такого момента, когда фирмы начинают бороться за работников, особенно это видно в больших агломерациях, там, где самые большие скопления предприятий разных отраслей», - поясняет эксперт.

Отмечается, что часто разные сектора экономики Польши борются за одного и того же кандидата на рабочее место. Главным образом, это касается физических работников. Нехватка работников ощущается также в торговле и логистике. Это серьезная проблема, потому что в точки зрения развития предприятий и экономики нехватка рабочих рук может стать большим барьером для ведения предпринимательской деятельности. 

В Польше эту проблему частично решает волна трудовых мигрантов из-за восточной границы. «Это тот элемент, который смягчает напряжение на трудовом рынке в Польше. Если бы сегодня у нас не было работников из Украины, у нас было бы не 150 тысяч, а около миллиона незанятых рабочих мест. Это значительно притормозило бы рост экономики, потому что на сегодняшний день около половины работодателей Польши декларируют нехватку рабочих рук», - отмечает эксперт из Work Service.

Иностранцы, однако, заполняют только часть бреши на польском рынке труда, поэтому государство намерено предпринять действия по изменению миграционной модели. 

Во-первых для того, чтобы наплыв трудовых мигрантов в Польшу был менее количественный, но более длительный, а во-вторых - чтобы привлечь высококвалифицированных работников, специалистов разных отраслей.

По мнению эксперта, проблема нехватки трудовых ресурсов в Польше будет только расти. Поэтому, обращает внимание Анджей Кубисяк, действия правительства должны быть направлены также на то, чтобы увеличить профессиональную активность самих поляков. На данный момент в Польше 5 миллионов 200 тысяч человек нигде не работают, они вне рынка труда, а это огромный потенциал, который страна может использовать, - говорится в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: