Воскресенье, 23 сентября 2018, 15:181537705098 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На Православном кладбище в Варшаве прошло торжественное возложение цветов к памятникам воинов Украинской народной республики, которые вместе с Польским войском остановили наступление большевиков на Европу в 1920 году, - сообщает "Польское радио".

Как отметили организаторы из Общественной инициативы по уходу за могилами воинов УНР в Варшаве, «воины Армии УНР были теми, кто вместе с польским войском остановили наступление Красной армии на берегу Вислы в 1920 году и не позволили тогда разлиться большевикам по всей Европе». 

В период с 19 по 30 августа 1920 года 6-я Сечевая дивизия УНР под командованием генерала Марка Безручко эффективно защищала Замостье от атаки первой конной армии Буденного, и большевики были вынуждены отступить. Могила генерала Марка Безручко находится на Православном кладбище в Варшаве.

Во время польско-большевистской войны, в частности, во время Варшавской битвы, которая длилась 13-25 августа 1920 года, свою жизнь отдали несколько тысяч солдат и офицеров УНР. Это, в частности, генералы Евгений Мишковский, Федор Колодий, Александр Феденяк-Белинский, Трифон Янов.

«За эту верность, выполнение воинского долга до конца, следует о них помнить», - призывает Общественная инициатива по уходу за могилами воинов УНР.

Акцию чествования воинов УНР инициировали в 2017 году украинцы и поляки в Варшаве, Люблине, Перемышле и Кракове. Эту акцию, которая проходит 14 августа, в канун праздника Польского войска, поддержал Всемирный конгресс украинцев, - говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: