Вверх

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины  Степан Кубив предлагает повысить стипендию для студентов инженерных, математических и аграрных специальностей. Об этом он написал в колонке на "Экономической правде".

Он считает, что для технологического прорыва Украины в первую очередь нужно остановить "отток мозгов" и сфокусировать рынок труда в тех сферах, которые создают большую добавленную стоимость, а также поддерживать исследования и стартапы.

"Преодоление структурной безработицы даст многим людям возможность реализоваться как личностям и специалистам. Вопрос в том - какие это специальности? Кто больше нужен экономике - специалист по фондовому рынку или врач? Многим (и мне тоже) кажется, что нам нужно больше "технарей", чем гуманитариев", - отметил он.

Кубив отмечает, что на сегодня нет точной информации о текущей потребности в профессиях и нет расчетов, какие специалисты будут нужны будут в экономике через 10 лет.

Он считает, что для решения проблемы нужны изменения в системе образования.

"Над этими вопросами сегодня работает большая экспертная группа в Минэкономразвития. Моя личная инициатива же, которая является маленьким шагом в правильном направлении, в следующем году предложить повышенную стипендию для студентов инженерных, математических и аграрных специальностей. Также я бы хотел, чтобы мы больше работали над развитием механизма дуального образования на базе учреждений профессионально-технического образования", - отметил Кубив.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: