Четверг, 13 декабря 2018, 20:461544726802 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отныне в Украине владельцы информации профессионального, делового или другого характера, которая не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней.

Об этом говорится в письме, направленном Министром образования и науки Украины Иваном Вакарчуком руководителям высших учебных заведений, учреждений, организаций МОН с разъяснением правил публикации материалов научного характера, учитывая многочисленные обращения научных работников, сообщает пресс-служба МОН.

До настоящего времени научные работники в области естественных и технических наук были вынуждены каждый раз при публикации материалов подавать акты экспертизы, которые бы удостоверяли право и возможность опубликования научных разработок. Акты экспертизы предоставляли специальные экспертные комиссии, созданные при высших учебных заведениях и научных учреждениях.

Министр отмечает, что такая практика установилась еще в советские времена и, в сущности, была проявлением цензуры, неприемлемой для демократического государства. Учитывая это, и опираясь на действующий закон «Об информации», И. Вакарчук подчеркнул, что цензура как требование, направленное средству массовой информации, наложение запрета или препятствование публикациям в любой другой форме, запрещена.

Теперь граждане, юридические лица, которые владеют информацией профессионального, делового или другого характера, полученной за собственные средства, или такой, которая является предметом их профессионального, делового, производственного интереса, и не нарушает предусмотренной законом тайны, самостоятельно определяют режим доступа к ней, включая принадлежность ее к категории конфиденциальности, и устанавливают для нее систему защиты.

Отныне редакционные коллегии научных журналов, вестников, сборников статей не вправе требовать от авторов обязательного предоставления дополнительных документов, которые бы подтверждали возможность печати, в частности, и упомянутых актов экспертизы.

Также Министр напомнил в письме, что нарушение законодательства Украины об информации влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: