Вверх

Фейковую информацию об обстреле ВСУ аэропорта Донецка вечером 31 июля 2018 года фосфорными зарядами распространяют в сети российские пропагандисты со ссылкой, якобы, на местного жителя, сделавшего соответствующее фото.

Однако поисковые системы опровергают авторство «местного жителя» - опубликованная фотография давно гуляла в сети и служила иллюстрацией для самых разных событий с различной временной и географической привязкой.


Не очень сложно оказалось найти и первоисточник – им оказалась российская «Комсомольская правда», где автором фото указан известный пропагандист РФ Александр Коц. Собственно, он со своим «коллегой» Дмитрием Стешиным и являются «основоположниками» версии применения ВСУ фосфорных боеприпасов. Дата публикации – 12 июня 2014 года.

Поразительно, но при разработке этой версии Коц и Стешин предусмотрительно сослались на… экспертное мнение читателей.

Так «экспертная» гипотеза о фосфорных бомбах пошла в народ, благополучно дожив до 2018 года. А вместе с ним – и исходные фото Коца, снятые якобы в Семеновке под Славянском. Если сопоставить оригинальное фото «КП» 2014 года и фото «обстрела донецкого аэропорта», сделанные якобы местным жителем 31 июля 2018 года, то становится очевидно, что это отзеркаленные кадры одной фотосессии.

Интересно, что фейковая новость некоего «военкора» об обстреле ВСУ аэропорта (которая, однако, набрала более 18 тысяч просмотров) получила опровержение уже наутро – в сводке «официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 01 августа 2018 года».

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны украинских оккупационных сил не зафиксировано», - на этот раз честно говорится в сообщении.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: