Вверх

"Собственный", по версии пропагандистов "ДНР", трамвай, которым любят хвастаться власти "республики", оказался точной копией капитально ремонтируемых в российском Ижевске старых чехословацких вагонов. Об этом свидетельствуют фотографии трамвая якобы "с нуля" собираемого в оккупированном Донецке и его старшего брата из Российской Федерации. 

Так выглядит трамвай якобы разработанный и изготовленный специалистами "ДНР"

А вот так выглядят капитально отремонтированные в российском Ижевске старые чехословацкие трамваи

По сути единственный "республиканский" трамвай, полная сборка которого регулярно переносится, представляет собой капитальный ремонт старого чехословацкого вагона. При этом даже проводимый капитально-восстановительный ремонт нельзя считать самостоятельным, поскольку все работы осуществляются на основе наработок предприятия "ИжГорЭлектроТранс" города Ижевска, где с 2014 года проводят так называемый рестайлинг старых добрых чешских трамваев Tatra T3, выпускаемых в 1960-1999 годах. 

В Ижевске честно признаются, что дают старым вагонам вторую жизнь

В оккупированном Донецке уверяют, что делают новый трамвай "с нуля"

"Пластическая операция" старого вагона состоит в замене старых, еще чехословацких стеклопластиковых масок и наружных деталей. Ижевск получает эти маски и детали от российского предприятия "КОРА-Инжиниринг" (Набережные Челны). 

Точно такие же детали, изготовленные по технологии контактного формования стеклопластика, устанавливаются и на "собственный" трамвай от "ДНР". В результате вагон, долго и мучительно собираемый в оккупированном Донецке, до мелочей, включая цветовую гамму, повторяет облик своих ижевских старших братьев. Единственно отличие заключается в том, что российские мастера честно признаются, что осуществляют капитально-восстановительный ремонт старых трамваев времен социалистической Чехословакии, а оккупационные власти "ДНР" имитируют успехи собственного транспортного строительства. 

Недавно, правда, называющий себя "министром" Алексей Грановский признал, что "республиканский" трамвай базируется на старой ходовой части, но при этом уверяет, что  он "абсолютно новый". "На базе трамвая чешского производства мы произвели совершенно новое изделие... От старого трамвая "Татра" остались только рама и тележки... Это изделие соответствует всем мировым уровням и стандартам", - похвастался он, признав братскую помощь мастеров из Ижевска, но не упомянув про главную составляющую "тюнинга" из Набережных Челнов. Ранее фейковый "министр" лицемерно уверял, что "все комплектующие мы сможем производить на своей территории и закупать только электрику". Оказалось, что собственного производства будет только грубо изготовленный из оцинкованного железа кузов вагона. 

Через некоторое время это "оцинкованное корыто" будет облагорожено пластиковыми масками, сделанными в России

Кстати, невозможность выбрать цвет поставляемых из РФ деталей сыграл с властями "ДНР" злую шутку: если в Ижевске красно-черные вагоны не вызывают никаких ассоциаций, то на оккупированной территории они отчетливо напоминают бандеровский красно-черный флаг, о чем не преминули ехидно написать пользователи социальных сетей. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: