Суббота, 20 октября 2018, 23:211540066862 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Европейский проект по борьбе с кремлевской дезинформацией EUvsDisinfo зафиксировал 89 российских фейков в СМИ относительно трагедии рейса МН17. Об этом говорится в исследовании проекта к 4-летию авиакатастрофы, произошедшей в Донецкой области 17 июля 2014 года, - сообщает "Украинская правда".

По данным проекта, прокремлевские СМИ и тролли постоянно пытаются помешать расследованию причин трагедии и переложить вину на Украину, несмотря на большое количество доказательств, указывающих на вину России.

"Основа российской дезинформации заключается в следующем: Украинские пилоты сбили самолет, Украина уничтожила доказательства, чтобы избежать ответственности, а Совместная следственная группа (JIT) лжет, чтобы переложить вину на Россию", - отмечают исследователи.

По их информации, в течение мая-июня 2018 года количество таких фейков значительно возросло, особенно после того, как 24 мая JIT обнародовала доказательства, что самолет был сбит российской ракетой.

"По состоянию на 29 мая EUvsDisinfo опровергли 57 отдельных случаев дезинформации относительно МН17. К 27 июня эта цифра достигла 89", - рассказывают в EUvsDisinfo.

В сообщении напоминается, что Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки "Бук" над контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Донбасса 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту самолета погибли.

В июне 2018-го лидеры стран ЕС призвали Россию принять ответственность по делу о крушении самолета рейса MH17. Однако в документе не уточняется, за что именно Россия должна взять на себя ответственность.

На саммите ЕС главы государств и правительств стран Евросоюза также согласовали продление на последующие 6 месяцев секторальных санкций против РФ.

Заявление лидеров ЕС по MH17 было принято через два месяца после того, как международная следственная группа по расследованию авиакатастрофы в Нидерландах подтвердила, что зенитная ракетная установка "Бук", из которой сбили самолет, принадлежит 53-й бригаде вооруженных сил РФ, базируемой в Курске.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17 пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного с территории РФ. 

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

В другом докладе Bellingcat опубликовал фото "Бука 332", сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к катастрофе МН17.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва может признать выводы международной Совместной следственной группы по катастрофе MH17 в том случае, если будет принимать в расследовании полноценное участие.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: