Вверх

Достигнутые на саммите Украина - ЕС договоренности позволят странам-членам Европейского союза заявлять о желании взять патронаж над городами или районами на Донбассе. Об этом в комментарии журналистам в Брюсселе сообщил посол Украины в королевстве Бельгия, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий, - пишет "Громадське радio".

Некоторые из стран имеют предварительные предложения по этому проекту.  «Очень важно слышать (на саммите Украина-ЕС), что поддерживается инициатива президента по патронажу государствами-членами на востоке Украины ... Мы говорим о том, что вчера (9 июля - ред.) Было озвучено президентом Украины, что мы должны от деоккупации перейти к реинтеграции Донбасса. Вопросы и выплаты пенсий и предоставления помощи нашим гражданам (на оккупированных территориях, - ред.) обсуждались и будет предметом в поиске необходимых формул для того, чтобы это осуществлялось на постоянной основе», - отметил посол. 

По словам посла, рассматривается идея такого патронажа Бельгии над Лисичанском и Люксембурга - над госпиталем имени Мечникова. 

Страны-члены ЕС будут определять города или районы, над которыми хотели взять патронаж. Достигнутые договоренности предусматривают возможность такого «наставничества», но не означают, что все 28 стран-членов ЕС выразят желание принять патронаж над городами Донбасса, добавил посол. 

Как сообщалось ранее, 9 июля во время пресс-конференции по итогам саммита Украина - ЕС в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Европейском союзе поддержали инициативу о патронаже стран - членов организации над районами Донбасса, пострадавших в результате конфликта. В совместном заявлении лидеры ЕС и Украины заявили, что «приветствуют действующие инициативы, включая высказанные странами-членами, которые призваны оказать целевую помощь городам и районам, которые находятся в зоне, пораженной конфликтом».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: