Вверх

Министерство здравоохранения закупило в 2017 году через международные организации только 0,2% лекарств сокращенным сроком годности. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина в ходе расширенного совещания по обеспечению граждан лекарствами, - сообщают "Українські Новини".

"Международные организации никогда не закупали просроченные лекарства для Украины. Действительно, иногда мы одобряем закупку лекарств сокращенным сроком годности. Это значит, что лекарство имеет срок годности 15 месяцев, а мы соглашаемся его купить со сроком годности 12 месяцев, то есть немного меньше, но это будет быстрее - нам не надо ждать изготовления новых", - сказал она.

По словам замминистра, при закупке таких лекарств министерство всегда согласовывает с медучрежденими, успеют ли они их использовать до истечения срока годности. Так, в прошлом году было закуплено только 0,2% лекарств сокращенным сроком годности. 

В свою очередь председатель Национальной службы здоровья Олег Петренко напомнил, что в Украине будет создано агентство по закупкам лекарств для их централизированной закупки.

По его мнению, такое агентство должно иметь те же преимущества, которые закреплены в законодательстве для международных организаций.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: