Воскресенье, 22 июля 2018, 18:071532272038 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект №6688 о возможности блокировки сайтов по решению прокурора или следователя. За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226, передают "Українські Новини".

Документ предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса.

При этом провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров порядке временно блокировать доступ к сайту.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет принимать административные взыскания к провайдерам, и ввести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет закупать и устанавливать оборудование для блокировки сайтов.

Депутат Верховной Рады Ольга Червакова ранее сообщила, что законопроект 6688 о внесудебной блокировке сайтов внесен Иваном Винником, Дмитрием Тимчуком, Татьяной Чорновил. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Законопроект внесен нардепами из комитета нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тимчуком, Татьяной Чорновил и имеет благородное название - "по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере", - сообщила депутат.

По ее мнению, такими угрозами предлагается считать "оказание воздействия на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами".

"Авторы законопроекта предлагают считать это частью "технологического терроризма", - написала Червакова.

Согласно законопроекту, Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО.

Штраф для провайдеров - 1% годового дохода, при повторном - 5.

"Народный фронт, кажется, совсем слетел с катушек. Он прожимает этот законопроект уже год. "Осуществление влияния на органы государственной власти" - любой общественный контроль или рядовой пикет - в случае принятия закона будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов - это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов", - негодует депутат.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: