Воскресенье, 22 июля 2018, 16:141532265276 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует проверку государственной угольной промышленности в связи с долгами по зарплате шахтеров. Об этом он сказал сегодня на заседании Кабмина, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Мы уже несколько лет подряд финансируем из государственного бюджета, фактически дотируем, украинские шахты, чтобы платить из бюджета украинским шахтерам заработную плату. На этих шахтах продукция производится дороже, чем она стоит, чтобы ее купить. В прошлом году мы заплатили такой разницы 2,2 млрд грн из бюджета. В этом году мы предусмотрели на это 900 млн, которые уже потрачены. Речь идет о дополнительных средствах, вне бюджета. Я понимаю, что сами шахтеры абсолютно ни в чем не виноваты, а на их проблемах могут спекулировать, в том числе. Я понимаю, что ребята должны получать заработную плату. И поэтому есть поручение Минфину совместно с Министерством энергетики внести предложение правительству, каким образом это сбалансировать и заплатить ребятам зарплату", - сказал он. 

В связи с этим премьер инициирует проверку всей государственной угольной промышленности.

"Я сделаю все для того, чтобы найти ресурсы, чтобы эту проблему решить. Но подчеркиваю, у меня нет печатного станка, на котором я могу печатать деньги. И в прошлом году, и позапрошлом мы всегда подставляли свое плечо. Но я подчеркиваю, что в самой угольной промышленности есть много вопросов. Я имею в виду в государственном секторе. Поэтому я буду инициировать более глубинные проверки всей государственной угольной промышленности в Украине. У меня есть небезосновательные данные о том, что не все доходит до шахтеров", - пояснил Гройсман. 

"Шахтеры ни в чем не виноваты. Они должны получать свою зарплату. Здесь вопрос больше к управлению всей угольной отраслью", - подчеркнул глава правительства.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик , в свою очередь, отметил, что задолженность с 2016 года составляет более 16 млрд.

"Себестоимость продукции в некоторых шахтах составляет более 18 тыс. грн за тонну. И когда сегодня граждане говорят "Роттердам +", который определяется в сумме 2,5 тыс., то государство закупает у государственных шахтах уголь по цене 18, и в результате это "ложится" на бюджет", - рассказал министр. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: