Воскресенье, 22 июля 2018, 04:441532223863 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Голодовка незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова раскрывает глаза миру на все преступления Кремля, которые в Москве хотели скрыть за феерией Чемпионата мира по футболу, поэтому Сенцов заслуживает полной поддержки международного сообщества. Об этом этом говорится в редакционной статье американского издания The New York Times, - сообщает "Украинская правда".

"В разгар футбольной феерии Чемпионата мира последнее, на что Владимир Путин хотел бы обращать внимание, - это права человека, Крым или Украина. ЧМ-2018 является хорошей возможностью, чтобы вспомнить о деле украинского режиссера Олега Сенцова, который уже более месяца голодает в отдаленной сибирской колонии, и напомнить президенту РФ, что его дорогое спортивное шоу не оправдывает преступления правительства", - подчеркивает газета.

"Сенцова в лучших традициях советской эпохи приговорили к 20 годам заключения по обвинению, которые выбивали из него и свидетелей пытками", - пишет издание.

"Это дело вызвало международное возмущение. Выдающиеся российские и международные кинорежиссеры заявили о своей поддержке Сенцову; ЕС назвал дело "нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия"; Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить Сенцова и других украинских заключенных.  В поддержку Сенцова выступил Госдеп США, а президент Франции Эммануэль Макрон поднял этот вопрос в разговоре с Путиным", - напоминает The New York Times.

"Кремль, как всегда, все отрицает, называя следы пыток на заключенном результатами его попыток "садомазохизма". Контролируемые Москвой медиа заявили, что таким образом Запад хочет подорвать успех проведения в РФ чемпионата мира по футболу.

"Нет, нет и еще раз нет! Режим Путина непосредственно несет ответственность за нападение на Украине, пытки и сфабрикованный суд против Сенцова.

Украинский режиссер рискует своей жизнью, привлекая внимание мира ко всему тому, что творит Россия. Он, а также правда, которую он отстаивает, заслуживают полной поддержки Запада, независимо от того, что происходит на российских стадионах или в голове Трампа", - отмечает газета.

Как сообщалось ранее, Уполномоченныому по правам человека в Украине Людмиле Денисовой так и не удалось посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова, который содержится в колонии города Лабытнанги.

Также российские власти отказали Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Людмиле Денисовой навестить во Владимирском централе гражданина Украины Николая Карпюка.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует.

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: