Понедельник, 20 августа 2018, 04:041534727094 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Останки, найденные на прошлой неделе при археологических раскопках на кладбище в польских Грушовичах, могут принадлежать бойцам УПА. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил начальник отдела учета и сохранения мест памяти Украинского института нацпамяти Павел Подобед.

"Вчера в сумерках завершились раскопки под уничтоженным памятником воинам УПА в Грушовичах. В раскопе размером 4х5 м обнаружено 18 захоронений. Из них 3 женских, 2 детских", - сообщил Подобед.

"По предварительному заключению украинской делегации, которая осуществляла наблюдение за проведением работ (инициатор - Институт национальной памяти Польши) не менее 3 найденных останков могут принадлежать воинам УПА. На это указывает ряд фактов, в частности, расположение захоронений (полузахоронение на малой глубине), найденный сопроводительный материал, выводы судмедэксперта и тому подобное", - отметил Подобед.

"Таким образом, разрушенный в апреле 2017 года памятник воинам УПА в с. Грушовичи (Польша) не был символическим. Памятник почтил украинских воинов, похороненных на кладбище в Грушовичах, в том числе и тех, чьи могилы были вскрыты во время раскопок", - заключил Подобед, отметив, что детальный отчет украинская делегация обнародует на неделе.

Как сообщалось, польская сторона по итогам исследований на кладбище заявила, «пока нет оснований утверждать, что это захоронения, связанные с военной деятельностью».  

Памятник на кладбище в Грушовичах был возведен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На досках было написано «Героям УПА. Слава борцам за свободу Украины». Три года назад с памятника сняли таблицы, посвященные УПА. В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли. 26 апреля 2017 г., решением старосты гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, памятник был демонтирован. 

После демонтажа памятника в Грушовичах и в ответ на предыдущие случаи осквернения и разрушения украинских мест памяти в Польше, официальный Киев ввел запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: