Вверх

Сотрудники Бюро поисков и идентификации Института национальной памяти Польши поздно вечером 27 мая закончили археологические исследования на кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля. Об этом сообщает "Польское радио".

Как отмечается в сообщении, целью раскопок, длившихся три дня, было установление, захоронены ли на месте памятника, посвященного воинам УПА (который стоял там до прошлого года), как утверждает украинская сторона, останки членов украинского формирования. 

Официального сообщения о результатах исследования, как сказал представитель Института национальной памяти в Ряшеве Богуслав Клещинський, следует ожидать 28 мая. 

В то же время Клещинський сообщил, что во время археологических работ «открыт ряд захоронений женщин, мужчин и детей всех возрастов». В то же время он подчеркнул, что «пока нет оснований утверждать, что это захоронения, связанные с военной деятельностью». И добавил: «Это все, что мы можем сказать об этом сейчас». 

В сообщении указывается, что исследования, которые в четверг были начаты в Грушовичах, возглавляются Бюро поисков и идентификации Института национальной памяти Польши под руководством вице-президента Института Кшиштофа Шваґжика. Команда включала, среди прочего, археологов и судебного медика. 

В исследованиях в качестве наблюдателей приняли участие пять специалистов из Украины. Украинскую делегацию возглавил ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти Святослав Шеремета, которому Польша в прошлом году запретила въезд на свою территорию. 

Памятник на кладбище в Грушовичах был возведен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На досках было написано «Героям УПА. Слава борцам за свободу Украины». Три года назад с памятника сняли таблицы, посвященные УПА. В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли. 26 апреля 2017 г., решением старосты гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, памятник был демонтирован. 

После демонтажа памятника в Грушовичах и в ответ на предыдущие случаи осквернения и разрушения украинских мест памяти в Польше, официальный Киев ввел запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: