Вторник, 21 августа 2018, 18:561534867012 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Голодовка политического узника России Олега Сенцова. 14 день: открытое письмо Меркель
Более 300 деятелей культуры и публичных интеллектуалов из Украины, Германии, России и других стран подписали открытое письмо к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Германии Гайко Маасу с призывом сделать все возможное для спасения украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской тюрьме. Об этом 26 мая проинформировало издание Colta.ru, - сообщает "Радио Свобода".

Письмо, в частности, подписали два лауреата Нобелевской премии, депутаты Европарламента и Бундестага, а также режиссеры, писатели, университетские преподаватели, правозащитники, в том числе украинский писатель Юрий Андрухович, украинский режиссер Сергей Лозница и украинский поэт Сергей Жадан.

«14 мая 2018 года Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. <...> Учитывая серьезность сложившейся ситуации, мы не можем закрывать на нее глаза. Олег Сенцов не должен стать жертвой российского политического правосудия. Мы призываем вас сделать все возможное для того, чтобы спасти жизнь Олегу Сенцову и способствовать освобождению всех украинских политзаключенных... Время от времени пресса публикует сообщение о возможности обмена пленными между Украиной и Россией и вероятные «обменные списки». Переговоры идут очень медленно, нет открытой информации ни о достигнутом компромиссе, ни о 64-х украинских политзаключенных, которые все еще находятся в российских тюрьмах», - говорится в письме, полный текст которого приводит Colta.ru.

В сообщении напоминается, что в поддержку Олега Сенцова в Украине все это время проходят акции. 22 мая, в частности, правозащитники и художники пикетировали Администрацию Президента с требованием принять меры для его освобождения и прозрачно отчитываться о работе по освобождению политзаключенных.

На 1 и 2 июня запланирована глобальная акция в его поддержку.

Задержанный вместе с Олегом Сенцовым Александр Кольченко заявил, что, вероятно, также объявит голодовку с требованием освобождения политзаключенных. Его адвокат Светлана Сидоркина говорит об огромной опасности в таком случае для здоровья крымчанина, поскольку его вес и сейчас меньше нормы.

По данным Украинской правозащитной инициативы LetMyPeopleGo, пока Россия по политическим мотивам удерживает в неволе 64 украинца.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует.

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: