Вверх

Заключенный в России украинский военнослужащий, экс-охранник нардепа Дмитрия Яроша Александр Шумков объявил голодовку в знак солидарности с другими узниками Кремля. Об этом сообщила сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан, - передает LB.ua.

"Между тем, к голодовке присоединился Александр Шумков, но об этом так мало говорят", - написала Каплан в Фейсбуке.

Шумкову в России инкриминирована часть 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). Как утверждается в деле, он состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го. В действительности Шумков вышел из этой структуры 1 ноября 2014 года, когда перестал быть охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Верховный суд России запретил деятельность движения в стране только 17 ноября 2014-го.

Также украинцу в РФ вменяют участие в Революции достоинства (в деле события Евромайдана названы "свержением конституционного строя Украины") и АТО на востоке Украины.

Шумков - уроженец Одессы. Осенью 2014-го поступил по контракту в 11-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск. Служил в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне.

17 августа 2017 года Шумков не вернулся со службы домой. 26 сентября мать солдата Лариса Шумкова получила из брянского главка следственного комитета РФ письмо о том, что ее сын задержан в России. При этом датой задержания Шумкова в письме было названо 6 сентября. На тот момент со дня похищения солдата прошло три недели.

Олег Сенцов объявил голодовку 14 мая. приговоренный к 20 годам заключения в России украинец намерен продолжать голодовку до своей смерти или до освобождения 64 политзаключенных.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: