Понедельник, 20 августа 2018, 04:031534727035 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Офицер ГРУ России Олег Иванников причастен к крушению самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году. Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider вашингтонского бюро McClatchy.

"В ходе совместного расследования... убедительно установили еще одно лицо, причастное к сбитию Рейса 17 "Малазийских Авиалиний" (MH17). Этот человек, известный под именем "Андрей Иванович" и под позывным "Орион", — на самом деле высокопоставленный российский офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников (дата рождения: 2 апреля 1967 г)", - говорится в нем.

В свою очередь, команда Bellingcat c высокой уверенностью установила, что на момент сбития MH17 Олег Иванников служил в Главном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ) и продолжал там служить как минимум до сентября 2017 года.      

Также расследователи с высокой уверенностью установили, что Олег Иванников (под псевдонимом "Андрей Иванович Лаптев") в рамках тайной операции российских спецслужб служил сначала председателем Совета безопасности (2004-2006 гг), а затем министром обороны и чрезвычайных ситуаций (2006-2008) самопровозглашенной республики Южная Осетия.

Расследователи на основе преимущественно данных из открытых источников реконструировала биографию Олега Иванникова. Он  родился в Восточной Германии в семье советского генерал-майора, учился в военной академии в Киеве и закончил Аэрокосмический факультет Московского авиационного института в 1990 году. В неустановленное время в период между выпуском и 2003 годом Иванников стал служить в ГРУ.

Во время работы под прикрытием в Южной Осетии с 2004 по 2008 гг Иванников руководил войсками сепаратистского региона в период, когда Россия и Грузия соперничали за его реинтеграцию. В течение службы Иванникова наблюдалась эскалация конфликта между Южной Осетией и Грузией. Российские наемники совместно с югоосетинскими ополченцами нападали на грузинские миротворческие силы и даже сбили грузинский разведывательный беспилотник.

Отмечается, что после ухода с поста министра в 2008 году Иванников занялся написанием в России кандидатской диссертации под названием "Комплексный характер информационной войны на Кавказе". С 2012 года Иванников служил (под настоящим именем, как "военный эксперт") директором Исследовательского центра "Россия-Кавказ" Международного института новейших государств. В этом качестве он опубликовал более двадцати статей, в основном о войне в Сирии и грузино-югоосетинском конфликте. 

"В то же время он продолжал играть ограниченную роль в политической жизни Южной Осетии посредством своего альтер эго, в частности основав в Южной Осетии научно-исследовательский институт и однажды публично поддержав кандидата в президенты. Иванников продолжал публиковать статьи в качестве директора центра "Россия-Кавказ" до конца 2013 года. 

Команда расследователей также с высокой уверенностью установила, что Олег Иванников был человеком, который носил псевдоним "Андрей Иванович" и, согласно различным сообщениям российских боевиков и сепаратистов, воевавших за так называемую "Луганскую народную республику" ("ЛНР"), был военным советником и фактическим куратором политического руководства "ЛНР" в 2014 году", - говорится в расследовании.

Именно Иванников был направлен в Украину в неустановленное время в первой половине 2014 года был там как минимум до начала 2015 года. 

"В ходе работы в "ЛНР" под прикрытием он осуществлял координацию и общее руководство действиями российских боевиков, пророссийских сепаратистов и "частной армии" Вагнера. Иванников также руководил поставками оружия через российско-украинскую границу. Эти функции он выполнял и на момент сбития MH17. 

Хотя ССГ уже опубликовала свидетельства того, что ракета, которой был сбит MH17, имела российское происхождение, именно в этом расследовании впервые установлено прямое или косвенное участие действующего высокопоставленного российского военного, работавшего на территории Украины, в сбитии лайнера", - отмечают расследователи. 

В Bellingcat считают, что результаты этого расследования "позволяют по-новому взглянуть на использование Россией агентов ГРУ в специальных операциях в соседних странах".

"...скорее всего впервые установлена (в зависимости от того, обнародует ли ССГ фактическую роль Иванникова в цепочке событий, приведших к гибели MH17) прямая связь действующего высокопоставленного российского офицера, работавшего в Украине, с уничтожением пассажирского самолета", - отмечают расследователи. 








ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: