Понедельник, 25 июня 2018, 03:351529886901 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Киевская городская власть настаивает, чтобы вопрос поставки газа для Киева и решение проблемы задолженности компании "Киевэнерго" решались отдельно. Об этом заявил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, - сообщает пресс-служба мэрии.

Соответствующее решение "О вопросе задолженности перед "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" одобрили 94 депутата.

"Принимая от Киевэнерго в собственность города весь тепло-энергетический комплекс, мы столкнулись со следующей проблемой. "Нафтогаз Украины" отказывается подписывать договор на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой. Именно поэтому мы приняли решение, которое предусматривает, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО "Киевэнерго" не подлежат передаче и переводу КП "Киевтеплоэнерго", - отметил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

По его словам, городские власти настаивают, чтобы два вопроса - поставки газа для Киева и решения проблемы задолженности "Киевэнерго" решались отдельно.

"НАК "Нафтогаз Украины" фактически шантажируя город и угрожая срывом отопительного сезона, заставляет нас принять на себя долги "Киевэнерго". Это для города неприемлемо. Долги "Киевэнерго" никогда не станут долгами киевлян. Мы готовы к переговорам, мы готовы помогать "Нафтогазу" найти общий язык с "Киевэнерго". Но делать долги, накопленные частной компанией за 17 лет, долгами киевлян мы не будем", - отметил Владимир Прокопив.

Сейчас в столице продолжается беспрецедентный процесс возвращения теплоэнергетического комплекса по управлению коммерческой структуры - ОАО "Киевэнерго" в управление города, в частности коммунального предприятия "Киивтеплонерго".

"Завершение соглашения города и "Киевэнерго" происходит в очень сложных условиях: мы сейчас готовим город к зиме, запускаем в работу котельные, ликвидируем повреждения тепловых сетей. Однако мы получили сообщение от НАК "Нафтогаз Украины" об отказе заключить соглашения с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа для обеспечения города теплом и горячей водой. Объем первой части долга - около 3 млрд грн. Мы обращаемся к "Нафтогазу" с просьбой до 1 июня заключить договор на поставку природного газа на объекты теплогенерации, а параллельно, на национальном уровне, решать спорный вопрос задолженности", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Он отметил, что указанная задолженность имеет сложную структуру, в том числе, долги за потребленные услуги, задолженность за льготы и субсидии, штрафы и пени.  "Я благодарю киевлян, которые регулярно платят за потребленные услуги и поддерживают платежную дисциплину на должном уровне. Это способствует решению вопроса задолженности", - сказал он.

Как сообщалось ранее, мэр города Виталий Кличко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" отказался подписывать договоры на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 миллиардов гривен. 

В 2017 году закончился договор города с "Киевэнерго" об использовании целостного энергетического комплекса столицы. "Киевэнерго" разделилась на две компании. 22 декабря акционеры "Киевэнерго" решили выделить из состава компании оператора систем распределения – "ДТЭК "Киевские электросети". До проведени приватизации акции "Киевэнерго" были разделены на четыре пакета: 29% у DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% у DTEK Holdings Limited (Кипр), 18,3% у ООО "ДТЭК Энерго" (Украина), и 25% у Фонда государственного имущества.Таким образом структуры олигарха Рината Ахметова контролировали 72,3% акций компании. Сейчас они контролируют 97,3% акций "Киевэнерго".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: