Вверх

Пропагандисты на оккупированном Донбассе распространяют лживую информацию о плачевном состоянии украинской военной промышленности, игнорируя факты появления в ВСУ новейших разработок. 
  
«Вся правда об украинской армии: сдыхающая артиллерия нэзалэжности» - ролик с таким названием не так давно появился на просторах рунета и получил широкое распространение на оккупированных территориях Украины.

«Оплоты», «Бураны» и прочие ятаганы, сооруженные из советского хлама», - так автор ролика Андрей Ваджра высказался по поводу оружия, с помощью которого воюет ВСУ. 

«Создавать и производить самостоятельно ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, артиллерийские орудия и миномёты украинский ВПК не в состоянии. В лучшем случае он что-то может починить», - заверяет автор.
По его словам, без российских «мозгов» и комплектующих украинская «оборонка» обречена на провал и «боеприпасный голод».

«При этом нет даже намека на то, что в ближайшие годы украинский ВПК наладит свое собственное производство боеприпасов. Почему? Потому что нет ни мозгов, ни денег», - резюмирует блогер, оперируя данными 2015 года.

Ваджра – украинский «политэмигрант», живущий ныне в Санкт-Петербурге, который является штатным пропагандистом РФ, выполняющим вполне конкретные задачи по дискредитации Украины, в частности – ВСУ. "ОстроВ" уже анализировал его сюжет о том, как украинские бойцы вынуждены якобы ловить кузнечиков, чтобы прокормиться - выпущенный как раз тогда, когда Министерство обороны Украины начало внедрять новые стандарты питания по стандартам НАТО.

Интересно, что тема «плохого» оснащения украинских войск всплыла так же синхронно - именно тогда, когда украинский ВПК начал демонстрировать свои новые наработки. Сюжет опубликован 29 апреля – через четыре дня после того, как состоялись испытания нового высокоточного комплекса РСЗО «Вільха».

«Высокоточная наводящаяся ракета системы залпового огня "Вільха". Что из себя представляет такая ракета и почему у Генерального конструктора Коростелева сегодня на глазах были слезы счастья?

Итак, ракета.
Это корпус. Из сплава, который не делали раньше в стране. Который гнется в трубу, с допусками в доли миллиметра, на станках, которых не было в нашей стране. 
Это двигатель, который не делали в нашей стране.
Это топливо, которое не делали в нашей стране.
Это система наведения, которую не делали в нашей стране. С электроникой, которую не делали в нашей стране.
Это система корректировки, которую не делали в нашей стране. На таких ракетах такой системы доводки не делали нигде.
Это боевая часть, из химии и металла, которую не делали в нашей стране.
Это пункт постановки индивидуальных для каждой ракеты задач, которые не делали в нашей стране.
Все эти "не делали" - два года назад. Теперь это ВСЕ делают в нашей стране.
Во всем мире десяток стран с замкнутым циклом производства такого оружия. Один десяток. Мы в этом списке. За два года», - так охарактеризовал эволюцию украинского ВПК советник Офиса реформ МО Юрий Бирюков, проиллюстрировав свой пост впечатляющим видео.

По его словам, на финальных стрельбах присутствовали представители стран, которые уже думают над закупкой этих систем - в частности, из Индонезии.

При этом Украина прекрасно справилась без российских комплектующих – необходимую оснастку, которую пока не производят в стране, предоставили западные партнеры. Параллельно с запуском серийного производства новой ракеты разворачиваются плановые работы по увеличению дальности («Вільха-М»).

Подписчики Ваджры, конечно, об этом не узнают. Как не узнают и о самой свежей новости об испытаниях новой модификации ракетного комплекса «Скиф» - отечественной разработке производства «КБ ЛУЧ».
С не менее впечатляющим видео.

Его особенностью, например, является возможность наведения ракеты на цель с закрытых позиций и укрытий, что снижает риск поражения наводчика ответным огневым ударом противника.

Но в параллельной реальности российских СМИ, конечно, не будет информации о том, как украинский ВПК наращивает потенциал, а украинская армия занимает уже восьмое место в Европе и первое – среди стран-неучастниц НАТО.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: