Вторник, 21 августа 2018, 15:131534853593 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает необходимым создание Государственного бюро военной юстиции (ГБВЮ). Об этом он написал в статье для "Зеркала недели". 

"Настойчиво убеждаю общество и законотворцев в необходимости создать (по аналогу с НАБУ) Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ)", - отметил Матиос. 

"В воюющей Украине за военной прокуратурой должно быть закреплено право в полном объеме осуществлять надзор за соблюдением и применением законов во всех военных формированиях. Это право нужно закрепить хотя бы временно, на период осуществления Операции объединенных сил и действия Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - убежден он. 

По словам Матиоса, опыт многих стран показывает, что не всегда военные Миротворческого контингента (МК) могут найти общий язык с местным населением. "Такие конфликты были, есть и будут, поскольку нельзя исключить человеческий фактор непринятия иностранца, который будет устанавливать (возвращать) право на бесправной территории, в частности на территории т.н. ОРДЛО. Для того чтобы избежать проблем, между гражданским населением и военными из МК нужно создать нетрафаретный буфер, который будет содействовать расследованию преступлений, содеянных военнослужащими, представителями населения и участниками парамилитарных образований", - считает он. 

Главный военный прокурор Украины подчеркивает, что нельзя не обращать внимания на "проблему, которая уже приобрела угрожающие масштабы, — существование "коммерческих", "рейдерских", фактически рэкетирских "добробатов", откровенно прибегающих к силовому переделу собственности под лозунгами справедливости".

"Сейчас ни гражданские следователи, ни гражданские прокуроры, ни судьи не могут дать объективную оценку действиям военных и демобилизованных, которые совершили правонарушения. Не смогут, в частности, из-за ментальной несовместимости гражданских и военных отличий субъективной и объективной сторон содеянных правонарушений. Более четырех лет войны доказали, что проблема непринятия военными и участниками АТО именно гражданских правоохранительных органов и суда является очевидной", - написал Матиос. 

На данный момент подготовлен законопроект, который предполагает создание Государственного бюро военной юстиции. Проект будет представлен общественности и экспертам 29–30 мая в Харькове во время международной конференции Reforming Military Justice System in Ukraine: the current state and prospects. На запрос относительно экспертной оценки законопроекта откликнулись специалисты по военной юстиции больше чем из десяти стран. 

Основу личного состава Государственного бюро военной юстиции, по мнению Матиоса, должны составить бывшие следователи военной прокуратуры, личный состав нынешней Военной службы правопорядка, не участвовавший непосредственно в боевых действиях в зоне АТО, военные инспекторы и офицеры по особым поручениям, которые будут заниматься вопросами соблюдения правовых и социальных гарантий всех военнослужащих. 

По его словам, никакого дополнительного финансирования для создания ГБВЮ не нужно.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: