Понедельник, 19 ноября 2018, 17:361542641788 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задержаны около 20 крымчан, которые проводили акцию «Зажги огонь в своем сердце» ко Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, в симферопольском районе компактного проживания крымских татар – Ак-Мечит Джами.  Об этом сообщает Крым.Реалии.

На пяти полицейских автомобилях задержанных развезли по районным ОВД Симферополя, берут у них показания и проводят дактилоскопию.

По словам адвоката Эдема Семедляева, возможно, им намерены инкриминировать «проведение несанкционированного митинга». Среди задержанных есть несколько несовершеннолетних крымчан.

«Малые ребята решили почтить память, многие несовершеннолетние. Сначала маленькое мероприятие прошло на 9-й улице, человек 15. Большинство оставалось на 5 улице – Амет Хана Султана, ребята от 13 до 25. Сначала приехал один экипаж ППС и один в гражданском. Снимали номера машин и лица людей. Людям это не понравилось, словесная перепалка возникла со взрослыми. Они поговорили, уже начали расходиться. Мероприятие закончилось. Мы отошли кофе выпить, возвращаемся – уже 5 экипажев полиции и автозак», – рассказал один из очевидцев.

Позже стало известно, что из Центрального РОВД Симферополя ночью 18 мая отпустили троих задержанных. У них отобрали объяснения, сделали дактилоскопию, в том числе ног, изымали и проверяли телефоны. Кроме того, у задержанных отобрали образцы ДНК. Никаких обвинений им не предъявили. Еще двое человек остаются в Центральном РОВД, им намерены вменить неподчинение законным требованиям полиции.

«Начальник РОВД пытался всем вменить неподчинение. Все началось с того, что какой-то человек в штатском стал снимать всех на камеру. Его начали спрашивать, зачем он это делает. Он стал провоцировать людей, говорить, что мы перекрыли дорогу. Все кричали. А потом начались задержания. Всего человек 20 задержали, развезли по разным отделам», – рассказал  один из задержанных.

Позже из Железнодорожного РОВД отпустили еще четверых задержанных, им также не предъявляли никаких обвинений.

День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма отмечается 18 мая. В этот день в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: