Понедельник, 23 июля 2018, 15:191532348375 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Правозащитники считают преждевременным говорить о нарушениях прав пенсионеров-переселенцев, которые не получили пенсии в начале мая. Об этом говорится в сообщении БФ "Право на защиту". 

Ранее переселенцы начали массово сообщать о проблемах с выплатой пенсий. В пресс-служба ПФУ "ОстроВу" подтвердили, что задержки с выплатами пенсий переселенцам действительно существуют.

БФ "Право на защиту" считает необходимым подчеркнуть, что статьей 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что "пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия ...".

Графики выплаты пенсии, то есть конкретные четко установленные даты, определяются органами ПФУ самостоятельно, но не могут превышать 25 числа текущего месяца. "Поэтому на текущий момент говорить о нарушении прав пенсионеров преждевременно. Так, идентифицировать нарушения права в каждой конкретной ситуации станет возможным после 25 мая 2018 года", - говорится в сообщении.

Если пенсия за май так и не будет получена, во- первых, необходимо выяснить причину прекращения выплаты пенсии в территориальном органе Пенсионного фонда Украины по месту фактического проживания.

Для этого нужно направить в орган ПФУ по почте ценным письмом с уведомлением о вручении или лично подать в канцелярию/приемную органа ПФУ (с получением отметки о принятии на втором экземпляре) письменный запрос о разъяснении причины прекращения выплат.

В случае, если и после обращения пенсия не будет выплачена, необходимо обратиться к квалифицированному юристу для получения консультации и, возможно, подачи искового заявления в суд.

3 мая Верховный суд удовлетворил иск пенсионерки-переселенке в образцовом деле о прекращении пенсионных выплат по основаниям, не предусмотренным законом. После того, как решение суда вступит в законную силу, оно должно использоваться в качестве образца всеми административными судами при рассмотрении аналогичных (так называемых "типичных") дел. Так, рассмотрение данных дел будет предсказуемым. Кроме того, такие дела должны быть рассмотрены в упрощенном порядке, что ускорит их рассмотрение.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: